图片
图片
文章详情
慈根善叶---咸安佛教协会善财助学缘起
作者:管理员    发布于:2014-09-16 19:48:00    文字:【】【】【

    2010年注定是一个非同寻常的年份:遥远的西南旱灾持续数月,让揪着的心开始冒烟;玉树地震又一次让人在感慨世事无常之余感悟逝者如玉,困者似树。而近日的洪灾把巨大的艰辛与考验拉到我们身边:大水浸入大街小巷、食品食物腐烂、市场物价随之上涨发胀,渔农、瓜农、菜农颗粒无收,望水兴叹,欲哭无泪各方救助队伍中,佛教界以“济困扶危,慈善救助”践行“人间佛教”理念,赢得社会的赞誉…… 

    咸宁东门山大乘寺是中国当代高僧昌明大和尚亲自命名,现任中国佛教协会会长传印长老、副会长正慈大和尚分别亲自题名的一个佛教禅院。近年来致力于社会慈善事业,做了许多福播人间,泽被社会的工作,住持心平法师虽然年轻,但极富爱心。常常与我提起,要把向社会传佛音、求福报作为一项长远的事业来弘扬。我们沟通交流多次,认为就当前来说,向社会洒播甘露,耕耘希望相比收徒念佛,传播信仰,一样意义深远。    

    自2005年始,大家一路行,一边做:横沟桥镇一村民因车祸肇事者逃逸欠下巨额药费,半身不遂卧床,妻子遑遑欲走,孩子入学无门。心平法师、居士和我一同冒着雨雪送米送油,车辆陷入泥泞中,历经3个多小时直至夜深,才将物资送至徐家,虽然十分辛苦于心甚慰。此后数年奔扶不辍,终于使一个濒临解散的家庭希望重生。

    2007年至今,先后为汶川地震亡灵举行超度法会,为北京奥运会祈福,到全区各福利院走访慰问老人,为玉树地震遇难者燃起十万烛香……每一次,场面都憾人心魂,感人肺府。 

    2010年7月20日,我们一行到官埠桥镇湖场少数民族村走访探望,从一片片汪洋中跋涉,看见满目疮痍的菜地、杂物,还有被水浸泡的房屋和物件,当我们把救灾米面油水等救灾物资送到受灾群众手中,那些发自内心的感动和慰籍让我们忘却了淋雨的尴尬和涉水的艰难,咸安,作为湖北省今夏水灾最重的地方,佛陀与人们希望同存,善念同在。   

    那一刻,我也陷入沉思:什么是慈,何者为善,缘起何方,根系何处?佛者,觉者也。大乘佛法自度度人。要留住我们心中的爱,培育我们的慈怀,种植慈根,长满善叶,开出慧花,结到禅果;使人间满布甘露,希望生生不息……   

    从2013年开始,佛教协会以善财助学为载体,开始面向贫困学子捐助活动。短短两年,组织捐资近40万元,资助贫困学生60多人次,每一家庭、每个学生、每个项目都做到要处、落到实处、帮到点上。不张扬、不宣传、不求名,但求实 。不做锦上添花,但愿雪中送炭。看到一群群莘莘学子心怀感恩、坚定前行,法师和一众同行都感动莫大的欣慰和欢乐。

    咸安佛教协会目前还是一棵小苗,但根慈苗正,叶善枝柔,我相信在诸山长老,四方大德的关爱和支持下,在人心向善的气候环境里,她会长成一颗菩提大树。
         

                                              亚平居士
                                        

                              2010年7月23日于咸安  2014年9月16日于咸高

脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2017 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1