图片
图片
文章详情
叩问大地之旅---信仰的力量
作者:管理员    发布于:2014-11-26 19:40:46    文字:【】【】【

无尘/整理文字

    宗教信仰是一种意识形态,它作为一种精神风俗,是极其复杂的,与人类的

生产、生活、工作和学习等各个方面有着千丝万缕的联系。我们佛教相信每个人

的命运都掌握在自己手中。佛教其实并不推崇科学的敌人——迷信,相反,佛教

是推崇理性、反对迷信、注重因果的,它包含着丰富的辩证思维内容,并一向支

持科学技术发展。


    朝山僧团从发心开始,就在考验每一位朝山团的成员们的信仰。其中有五位

法师,也有短期出家所持的出家师,也有一路护法的医生,护法居士。团队从锣

鼓喧天的欢送中寻找自己需要前进的方向。在一条心中笔直前往九华的大路上,

感受地藏王菩萨的温暖。说我们在朝圣,与其说我们仰仗着诸佛菩萨的慈悲,贪

恋着地上的温暖。有人会说大路会有什么样的温度能让你们这么执着。作为佛的

仰慕者,我们用这最原始的方式来表达我们对佛陀的敬仰。


    除了我们在前进,沿路上的护法居士也在陪着我们一起感受诸佛菩萨的慈

悲,每每回想起每一位护法的关心的话语,网上的留言,还有电话的问侯,心中

永远都是温暖的。这也是大家信仰汇集到一起的力量。


    咸安的黄爹、无相寺的心庆、心吉,阳新日香居士以及彭泽的日圣居

士......名字无法一一书写,但是感恩的心永远都为大家念出声声佛号。


    前几天日香居士给僧团发来了信息:师父,阿弥陀佛,顶礼师父!自富池一

别,已有一段时日了,不知师父们现在何处,我们非常挂念,阳新的几个老菩萨

犹甚,打不通您的电话还特意打到我这探听,让我转以问候!在这阴雨连绵的天

气里,想起师父们路途的艰辛,心里百感交集,总想为师父们做点啥!我和丈夫

商量着天气凉了,为师父们添置一点冬衣,不知妥否,还是有更需要的东西?望

师父们给以机会!阿弥陀佛!日香再次顶礼!


    一路上,我除了自己去约束自己心中的野马,让一直不平静的心慢慢调整。

从不会听别人说话,或是不善于听别人表达的那个我,调整成一个喜欢听别人说

出他的见解的人。


    以前的我,看到不对的,我会说,会指出。但是路上,我一直都在想这个问

题。我指出别人的问题这种作法是不是对的呢?这和我的信仰是不是相符合的

呢?最终,在看到一句前人说的话的时候,我想到了答案:当你看到别人的错误

的时候,其实是自己内心的不圆满。所以你才看到了别人的缺点。如果你是圆满

的,世上的一切都没有对与错。没有是与非。


    就如《地藏王菩萨本愿经》中说到:南阎浮提,行恶众生,业感如是。业力

甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生。莫轻小恶,以为无罪。死后

有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别。纵然相逢,无肯代受。也就是说,父子

至亲都不帮自己了却业力,都不能代受,真是个人冷暖个人知,个人吃饭个人

饱。修行也是一样,不能仰别人之恩惠,需要自己发心修持。我们能仰仗的只能

是三宝的加持,三宝的慈悲与教导。而未法时代,我们够学到的法门最器众生

的,真是前往西方极乐世界的净土法门,老实念佛。


    到了彭泽县城,能勇师寻找休息的地方,因为好多天没有休整,浣洗。就找

了间不太显眼的招待所。没有想到,缘份也就这么不可思议。这家老板娘竟然是

一位持全素二年的信众,未受皈依。看到了我们来,十分的高兴,听闻诸师讲述

佛教故事,随我们一起放了台大蒙山后发心皈依。诸师慈悲,代上心下平和尚收

了位三宝弟子。心平和尚赐名----日圣(日秀一枝寒梅香、圣凡同体悟真常、贤

劫能遇佛出世、者遵摩诃衍觉场)。


    人生从生,就一直在路上,但是路上要是有了信仰,就知道了方向。人生没

有方向就会在不停的转圈,转圈即轮回。有了方向,便可依三宝的力量寻找解脱

之法。希望未受三皈的菩萨们,要精进。希望受了三皈的我们,更要持诸佛名

号,得蒙佛光披被,将信仰的力量培养成我们前往极乐净土的力量。阿弥陀佛!

脚注栏目
脚注信息

Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1