图片
图片
文章详情
法鼓知津十五:护净口业
作者:管理员    发布于:2015-12-01 22:06:05    文字:【】【】【

修学佛法,就是在身、口、意三业清净上用功,所以在我们佛教徒的日常功

课里面都会念诵“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一

切我今皆忏悔”。语就是指我们的口业,言语上过失往往带来诸多恶果,而

护净口业是修行的一大关键。


《十善业道经》讲,人们在口业上会造作四种恶业,就是妄语、两舌、恶

口、绮语,妄语是佛教五戒之一,而口业在十业中口就占据了四业,几乎半

数,可见口业的善恶,对于一个学佛修行者是多么的重要,这不可以忽视。

难怪世间上的一些圣贤们,都异口同声地告诫人们要慎言,言多必失,因为

随便承诺别人,一旦失言后,小者可以让我们身败名裂,大者可以引发生命

的安危。世间的结怨多多少少都是口业所造成的,如果以口业作善,也能一

语成祥,化干戈为玉帛,变戾气为祥和。一个人的言语甚至影响了前途得

失,不但学佛人应该力护口业,就是世间上想做一个正人君子,也实在不可

不慎言。


欲护净口业,我们必须先认识口业的善恶,然后才知所能取,知所能舍,弃

恶从善,自净口业。我们前面所说的口有四种过失,先认识这四种口业的危

害,才会明白取舍之法。一、妄语者,无事生非,欺骗他人,造谣毁谤,伤

害无辜,也就是所说的话,与事实不符合,黑白颠倒。二、两舌者,挑拨是

非、搬弄是非、离间他人一类的语言,也就是通俗的“见人讲人话,见鬼说

鬼话”,两面三刀的话。三、恶口者,就是用粗恶污秽的语言骂人,甚至骂

别人的父母长辈,使人听了心里非常难以接受,俗话说“伤人一语,利于刀

割”,一句恶言随便出口,说者不觉伤人,但是听者伤害的程度犹如刀割,

一句恶毒的语言令人记恨终生,反而对自己今后也是大大不利。四、绮语

,就是一些不三不四的俏皮话,或令人产生种种邪恶遐想的淫辞艳语。我

们的口上的恶业大概归纳总不出以上四者。反之,如果能够彻底的一一舍

离、转化,那就是善业。从佛教的因果上来说,可以获得种种殊胜奇妙的功

德,以世俗而论的话,必然受人爱戴尊敬,凡是今后言语,闻者必定乐于相

信,信必随从。所以立足于世间的一善业就是要护净口业,诚言实语会成就

你许多别人办不了的事情。


护净口业的下手功夫,应该以少言语开始,然后从少中从善,俗话说的

好“话多不如话少,话少不如好话”,尤其是朋友集会时刻,闲谈议论,不

要随意背后谈论别人长短,话会传来传去以免给自己惹事是非。中国古人有

这样的说法“圣人语慢”,大多圣人沉默寡言,因为,圣人的一言一行都直

接影响到对后生们的教育,说什么话都要深思熟虑才作解答。那么我们学佛

之人更加应该“无益语言休开口,话不投机但点头”。有些时候沉默是金,

是非曲直不需要去争执谁对谁错,自己错了虚心接受别人的指责,这样可以

提升自己的品格,就算别人说的不对,也不要太多计较别人的不是,宽容他

的过错。


今学佛者,应发大悲菩提之心,愿成就解脱无量生死轮回的诸苦难众生。为

一切众生的安乐处,我们来护净口业,不随便开口伤害一切的众生。守住口

业是我成就诸功德门的第一步,本来你所修的福德善根,一个愚痴嗔怒上

来,让你的一张嘴巴统统把一切所修的善根福德说没有了,还给自己增加了

许多恶业。净业就是清净我们的三业,我们的身体好像一个器皿,在生死轮

回中被贪、嗔、痴、邪见种种恶业污染了我们本来清净的自性,今天我们又

遇到佛法的甘露,洗涤盥净我们的三业清净,而有了清净的器皿才可以盛满

佛法的甘露,去滋养苦难的众生与自身利益。菩萨有四摄法,其中有“爱

语”法门,学会看别人的长处,赞叹别人的功德,闲时护净口业,非善而不

言语,远离是非集会圈子,一句话头,一句佛号,常挂嘴边,不失正念,这

些不但是护净口业的一等功夫,也是求得三业清净的上妙法门。


学佛之人,也不可以随意揣测打探别人隐私而去扬人秘闻,不可以用别人曾

经之错之痛当作自己茶余饭后的闲话,学会善解宽恕,给予别人改过自新的

机会,也是成就护净口业的殊胜因缘。也不可以听人是非后任意捕风捉影,

坏人名声,代为传播。中国的古话“病从口入,祸从口出”。这一出一入都

是自己的痛苦烦恼,如果每一天早晚给予自己几分钟反省自己一天中语言上

过失,这样长久下去,自然你会发现,你看谁都如观世音菩萨的化现,不会

轻易开口指责别人了,护净善口业,和颜爱语行,愿与同道者共勉。



---12月1日下午法鼓山水陆法会停课期间写于文理学院禅悦书苑CF304房
脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1