图片
图片
文章详情
法鼓知津十六:照顾现前一念
作者:管理员    发布于:2015-12-07 14:01:43    文字:【】【】【

我们学佛者,不论是参禅学教,还是持戒念佛,种种修持方式,种种言语道

论,无非是教人把持现前的一念。因此,这一念可以上天堂,也可以下地

狱;可以成佛作圣,也可以入魔成邪。十方三世,不在此念之外,万劫千

生,总不会离开现前一念的心性。所以古人说:“一念万年,万年一念。”


《无量寿经》上说:“是心是佛,是心作佛。”凡是学佛之人,对此现前一

念,必须善为守护,不可以稍有疏忽。谈到守护,必须要明了念头起灭的状

况,看它起自何来,灭又何去,如是了了分明,这就是观照工夫。开始用

工,难免时断时续,迷惑的日子多,分明的时刻少;学会每时每刻提起现前

一念,学会觉察当下时的妄念,持之以恒、日久功深,自然而然会达到观照

不断、了了分明的地步,这般时节念起即觉,一觉即灭,所以祖师大德

说:“不怕念起,只怕觉迟。”因为我们若能时刻分明,念起必觉,如是由

纷乱而减少,由少归一,及至一也不得,就是所谓“寂而常照。”


“寂而常照”的境界,行住坐卧,端守如一。要了解三世因果循环不虚的存

在,就得要建立起现在的一念观照,这样才可以真正了解过去的因缘,知道

今时的受报,又明白相续延伸未来的果报,这就是果报通三世的关系,主要

还是在建立现前的一念。过去、现在、未来,关键词是“现在”,修行的开

始、灭除无量生中的恶业、改往修来的机会都是从现前一念上用工夫。


由此我们应当知道,若欲守护现前正念,就不能不做观照工夫。倘若静坐观

心,固然最好,若无此份因缘的话,只要时刻留意,即便在学习工作甚至俗

务纠缠当中,也可以随时提起现前一念,观照当下,这也是工夫。不要在下

手时过于执着,否则就容易丢失。如果有求道解脱之心和证道之意,就算丢

失也可以找回;就怕丢失了就不肯再拾起,任由烦恼妄念卷去。所以宗门下

说:“不怕妄念生,打得妄念死。”一失即觉,觉即提起,提起什么?提起

正念,毋宁妄识牵缠。这与禅宗话头“念佛是谁”、三论宗“断破不立”、

净土宗“一心不乱”、唯识宗“转识成智”、天台宗“一念三千”、华严

宗“一即一切,即显一乘”等法门都是互通的,并无对立矛盾。如修持者认

为佛教法门有对立矛盾,只能说明自执意识偏重,妄情执心,那自己就得在

修持当中去体证圆融,道就在当下,修行的下手处不在别处,就在当下一

念。 离开了现前一念,修行便失去了根底。

 
现在好多禅修不引导初学者按念话头、参话头、看话头(起疑情)的步骤来

进行,却只是一味的空想死坐,心越坐越乱,腿子越坐越疼痛酸麻;注意外

表形式,内在工夫却无一点用上,这样是绝对没有效果的,甚至到后来,很

多人会退失当初的发心。佛陀的觉悟是降伏其心的圣者,如若我们无法观照

好现前的一念,那么接下去所做的都是竹篮打水,猴子捞月。学佛解脱本是

个人本分上的事情,与他人的讥讽赞叹、名闻利养毫无关系,对此现前一念

应严密护持,明白正邪得失决定于现前一念,在现前一念上用工夫方为向上

门。


至诚恭敬,至诚皈依,是我们学佛修道人的根本条件,尤其是“诚”之一

字,更是根本中的根本。“诚”是处世接物、立身行事的张本。佛说心外无

法,万法皆是从内心而出,自己了知自己心中之事,“竭诚自可转凡心”不

就理所当然了吗?但这必须是至诚者方可以获得,今天的学佛之人多如牛

毛,得道明心者却为何少之又少?病在不诚,不诚就是自己欺骗自己,没有

见证却妄言证悟。有一部分学佛者,喜赶热闹,嫉妒心重,攀援世俗,礼佛

念经全是做给别人看的,在他们手里的念珠是用价钱高低来衡量的,念佛号

是用数字多少来计算的,但凡佛教,一切不从心地上用功,其余掩饰是毫无

用处的。


---12月5日中午法鼓山水陆送圣前写于文理学院禅悦书苑CF304房
脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1