图片
图片
文章详情
法鼓知津十七:善说福报因缘
作者:管理员    发布于:2015-12-07 22:34:56    文字:【】【】【

业由心造,福由自求,欲求福果,必须先造善因,福报的大小,决定于心地

的厚薄。俗话说“忠厚是福”,因为心地忠厚的人必多善行,所作所为,肯

定是利益他人的多,绝不会存心去做损人利己的勾当,而损人不利己的事情

更不会去做的,所以福报也必大。心地刻薄的人,处处都是为自己打算,损

人不利己的事情做多了,自身的福报也慢慢微薄了。


所谓福报,是善行的一种必然结果,因此世人行善越多越大,福报也就愈厚

愈长。就善行事实说,有共同完成的善举,也有独自的善行,福报也有共报

和别报的区分;但福报与功德筹量,取决于人的发心。现在的社会人心,普

遍功利心较强,即使有时候也会布施,但是念念都是我执,所以福报也普遍

微薄。就一般人的生活来说,今天的社会压力甚大,不如古时候能安享清

福,虽然科学发达信息便捷,号称物质文明高度发达,但是现实生活中,人

们却普遍感到不足。尤其当今世界各国大喊能源危机,有些国家正面临着物

资缺乏的困境,这就是佛教所说的共业所招感的苦果。今天若想改共同的苦

果为共同的福报,则必须改正社会人心;而欲正人心,只有努力弘扬佛法,

使人们能知道因果的道理,去恶向善,改往修来,共造善因。若只是一味的

迷信高端的科学,等物质资源真正枯竭的时候,再高端的科学也会无能为

力。


别报是个人的事,个人的福报再好,也要受共报的影响。如果一个国家富强

繁盛,人民安定康泰,就是国人共业所感的福报。又比如现在的中东国家丧

乱不安,民穷财尽,战乱纷起,尸横遍野,民不聊生,如阿鼻地狱一般,这

就是共业招感的苦果。我们个人是不能离开现实的社会而去生存的,若某处

战乱一起,纵然个人荣华富贵,也必是心怀恐惧、惴惴不安的;兵灾战乱姑

且不论,光是盗贼横行,就已经能让拥有大量财富的人夜不安宁了。故圣严

法师常说,“提升人的品质,共建人间净土”,就是大家一同修行,来共同

建设一个有福的社会。要知道真正的福报,不仅是指丰足的物质享受,也要

有精神上的自由,这才是真正的福报。若从佛法的角度来说,世界上的一切

事相都如梦幻泡影,是虚幻不实,有漏之福都有享尽的时候;天人的福报甚

大,但是也有天福享尽的时候,那时就会五衰相现,堕入恶道,何况我们凡

夫俗子。没有真实的解脱和出离三界火宅,这就不是真福报,所以学佛发菩

提心者,绝不要以有漏的福报为怀念,一切所修的善因福德都皆应回施六道

苦难的众生,只在念念了脱生死成就菩提道上去着力。


世间之荣华富贵,原是过眼云烟,贪婪于名利权位者最后都难善终。然而众

生愚痴,积重难返,自无始来今,就认假为真,执幻为实。现今佛弟子也是

希求现生或来生福报的多,甚至所修的一点点善因都回向于自己六亲眷属,

真正为求佛道而化众生的少,这也是末法时代的衰象。经云:“人身难得,

佛法难闻。”我们虽然生在末法时代,但是应当庆幸我们得到了一个完整的

人身。如果拥有一个完整的人身却不用来护持正念、不用于修行佛法上,偏

又向轮回中的人天福报转念,那真是辜负了这得人身的大好因缘。


学佛之人,不但要修福还更要惜福。我们要珍惜现前所有的一切,感恩自己

现在有衣穿、有饭吃、有地住,因为这些都是我们修行办道中的无碍增上

缘。若我们常常忆念佛陀是以福慧具足而自庄严,就不会因执着而去享受有

漏的福报,方才能有真正的菩提正因。其实转变有漏的福报为无漏也很简

单,只在一念之间而已。若我们能将一切的善根福德真心回向三藐三菩提

(正等正觉),回向一切佛国净土,回施一切苦难的众生,就会成为无漏的

因缘。学佛之人不但要多修福德,还要多修慧,有福无慧,是为痴福,痴福

越大,反而容易堕落。因世间的福报大,造恶业的机会就很多。愿我同道,

千万珍惜难得的人身,不要在人天福报上转念头,应该明白一旦失去了人

身,就万劫难复。欢喜接受苦难的人生,转而从当下一念开始努力,才可以

培植未来的善趣福报。


---12月6日下午写于法鼓山文理学院禅悦书苑CF304房
脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1