图片
图片
文章详情
法鼓知津十九:信佛绝不是求精神上的自我安慰
作者:管理员    发布于:2015-12-14 23:16:50    文字:【】【】【

“诸法意先行,意主意生成;若以邪恶意,或说或行动,由此苦随他,如轮

随兽足。诸法意先行,意主意生成;若以清净意,或说或行动,由此乐随

他,如影随于形。”观念是一个人行为的前导,一个人观念如果正确,行为

纵有差错,终会有一天自动修正,如果观念错了,行为一定跟着错。要想改

变一个人的行为,就要树立起符合世界实际的观念,否则必定是徒劳无功。


事实上改变一个人行为,比较容易,但是要改变一个人的观念,是困难的。

尤其在科学文明,科技信息快速发达的时代,生活竞争很激烈,不论富贵贫

贱,无分男女老少,一年到头,都难得有闲暇的时间安闲,也根本没有用心

思考的机会。所以无分中外,人生境界越来越浮浅,一切只有直觉的利害衡

量,没有经过分析思考的是非判断。因此只有本能的接受或排斥,以至造成

许多观念上的错误,产生许多乖谬的行为。


宗教信仰,不过是求精神上的寄托,这是一般知识份子,自以为是的错误观

念之一,所以社会上许多人自以为无须找寻精神上的寄托,乃不肯入宗教之

门。事实上仅求精神的寄托,也不必乞灵于宗教。说穿了,所谓的精神寄

托,多少有些逃避现实,麻醉自己的意味。人之所以需求精神上的寄托,必

然是感到人生的空虚,而面对现实有不可克服的缺陷在。比如一个人怕死,

就想找一个能永生的依靠,人有所不能的时候,他都会去找一个万能的保

证,虽然明知道不可能达到目的,也把这份渺小不可得的希望,信为可靠,

安慰自己,以忘记死亡的恐惧,无能为力时的自我安慰。世界上也许好多宗

教有供认作为精神寄托的信仰,但是佛教绝对不是这样的。佛法是解脱法,

教人直下自己承当,面对现实中一切顺逆境界,认识人生,透视世间诸相,

不作过份所求,没有非分之想,根本不须要所谓的精神寄托。


佛教最重视的是智慧,而且不是一般世间上所称的智慧,所以佛教经典上,

皆音译为“般若”。世人所谓的智慧,在佛法上叫世智辩聪,是障碍我们修

行当中最重要的因素之一。因为世间的智慧,总离不开主观的成分。般若的

智慧却是消除了一切的偏见,才能清楚的认识世间一切事相的真实面目,对

世相有了正确的认识,自己才不会产生不正确的观念。有了正确的观念,才

有正确的行为,就算有差错,是非也会自知。因此,凡是得道的高僧与居士

菩萨,绝不会再有精神空虚之感,人生乏味之感叹,更不会有无味的烦恼和

痛苦,把一切落实于生活当中,好坏坦然面对承担。


也许世间上许多人质疑,难道信佛就能大彻大悟吗?当然不一定,但既然信

佛,自然会相信佛陀的教法。谈到佛法,一般人都视为不可以理解的天书,

内容复杂太深奥,不易明白,但是佛法固然有高深莫测的一面,也有人人能

解的浅显一面。就以因缘二字来说,依潜处说,人人都基本可以听得懂,若

能够懂得因缘二字的道理,就可以改变一个人的人生观念和态度。佛所说的

一切世间的现象,都是因缘和合而产生,因缘消散了就是幻灭,所以人有

生、老、病、死,物有生、住、异、灭,季节有春、夏、秋、冬,世界有

成、住、坏、空。这些现象的生灭,完全决定于因缘的聚散,谁也不能掌

握,也不是任何神灵可以主宰的,我们如果能认清因缘地聚散,就可以对世

间上的一切现象的关系、世间万物无常地变化,自然会有与世俗不同的认

识,从因缘法上去看世界人生,才能认清世界人生的真面目,这样才不会被

世界上的一切世相幻象所迷惑,以至产生种种错误的幻想,而铸成错误的观

念,导致行为的错误。所以一个真心学佛的人,对待世间的一切得失都不喜

不忧。就是生死上的问题,也无所谓的欣厌,只是随缘尽力,就如古德所

说:“风来疏竹,风过而不留声,雁渡寒潭不留影。”只是事来始现,事过

随空。人生到了这般境地,既不迎不拒,自然无忧无虑了,还须要去找什么

精神上的寄托吗?


世间之人所以感到精神无寄托处,是对外界本来面目认识模煳的缘故,而对

自身本具因素不去认可,心无限的在外攀缘,以致迷惘无主,感觉人生太空

虚,要活着有价值有意义,就得向外依附,幻想填补心灵上的空虚。这就是

世间人所谓精神寄托,自我安慰罢了。真正的佛教徒则绝对不是这样的,从

佛陀的权实教典中,先认识世界的真相,了解因缘法的本来聚散无常,任由

外界因缘的种种变化,心中自有主宰。


伟大的佛陀初降生时,曾经给予众生最高的启示,佛说:“天上天下,唯我

独尊”,人,可以为寻求精神的寄托来信佛,但是学佛之后,要转变这种观

念,必须断除种种依赖,建立起自主的人生观,追寻自己本自具足的佛性。

佛法是心法,也是五明中所说的内明,自身不明白因缘法无自性,落入断常

二见,终归是一个挂名的佛教徒,绝对不可能真正获得佛法的利益,而如果

一味的寻求精神寄托,也最终属于迷信的信仰,而非佛教的智信。



---12月12日晚上写于法鼓山文理学院禅悦书苑CF304房
脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1