图片
图片
文章详情
法鼓知津二十一:十善业与人生观(下)
作者:管理员    发布于:2016-01-08 11:54:08    文字:【】【】【

《佛说海龙王经》云:“诸善法者,是诸人天众生圆满根本依处,声闻独觉

菩提根本依处,无上正等菩提根本依处,何等各为根本依处,谓十善

业。”什么是十善业呢?就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、

不绮语、不两舌、不贪婪、不愚痴、不嗔怒十种善业。远离十种恶业,修习

十种善业,是我们为人处世奉持的准则。



近代高僧太虚大师说:“学佛先从做人起。”又偈子说:“仰止唯佛陀,完

就在人格,人圆即成佛,是名真现实。”可知学佛,就是学习如何做一个完

美的人,做人做到究竟圆满处,就是佛了。世间上其他宗教,也有他们的人

格标准,建立在信仰的框架下,有各自的取舍。佛教提出的十善业,明确具

体而又可遵循,圆融不局限于宗教或是民族的范畴。这不仅仅是佛教徒力求

实践的至道,也是完美人生观的指南。现在略述十善法看看和人生的关系如

何密切。



第一不杀生

龙树菩萨说:“诸恶业中杀生第一,诸功德中放生第一。”断众生的生命就

是杀生,不一定是指用凶器,就是堕胎、自杀等等都是杀生的罪行。比如现

在大规模的组织放生,破坏生态的均衡发展,对不适合区域的生物放生也属

于杀生,所以就有人倡导用护生吃素代替盲目的放生行为。不起杀戮的念头

就是长养慈悲心的因缘,人之所以忘失本性,乃因贪、嗔、痴三毒导致的。

如果人人断除杀业,世界上的一切刀兵战争自然消除,从因果上来看,杀害

生命,是给自己生生世世制造恶因的开始,况且一切众生皆有佛性,将来都

可以成佛,不善待众生就是不恭敬未来佛,切记深信因果,不要随便轻动杀

念。


第二不偷盗

凡是不劳而获盗取他人物,就是偷盗。如抢劫、欺骗、威胁、讹诈,以至赌

博、逃税、贪污等等,都在偷盗含义之内。凡是犯以上罪行者,不但世人所

不齿,国法也难容。因为种种行为能给社会带来不安,人心不宁,甚至为财

而丧命,导致他人家庭破碎,眷属失和。盗取诈骗别人财富的人他始终是贫

穷的。一个人无论在任何困难的环境中,都不要起偷盗的念头。现在社会上

各领域都会有一些弄虚作假,尔虞我诈的行为,甚至为了自己眼前的小小利

益而失去了自己的信誉。偷盗的罪恶是仅次于杀生的,所以我们要以此自

恃。



第三不邪淫

所谓的邪淫就是指夫妻以外的淫行和过度的淫行。现在所说的婚外恋,非正

常的婚姻关系,通常是要受到社会与道德的谴责,现在社会上离婚率较高,

原因就是夫妻悖逆了正常的婚姻关系,只要夫妻双方任何一方,若有不忠于

对方就会导致家庭的破碎,这不仅仅是伤害了一两个人,而是伤害与之有关

的所有人,甚至牵扯出种种复杂关系,导致家破人亡,妻离子散,名誉扫地

等等。惨则造成人命悲剧,苦不堪言。所以古往今来多少圣贤,对于夫妻之

道都很重视,佛陀是一切智者,看得更清楚,所以教人奉持五戒,就是将永

断邪淫,列为十善之一,可见佛陀对夫妻关系的重视。


第四不妄语

人生在世,诚以待人,说真实语,切不可以撒谎骗人。所谓的妄语,就是言

不符实,颠倒是非或随心所欲的乱说一气,要知道一句话说出了口,就会给

别人听到,智者应该考虑到后果,切不可胡说乱道,徒逞口舌之能。对自己

而言谎言说多了,也会丧失信用,或者说了一个谎言就要编造十个、百个谎

言来圆场。所以佛陀教人远离妄语的目的,就是要自己在说一句话或者做一

件事情的时候要学会思前顾后。



第五不两舌

佛法上所谓的两舌,意思是指搬弄是非,挑拨离间一类的话,这是造成人与

人之间猜疑不和的重要因素之一。从中挑拨,拨弄是非,会让昔日的好友家

人等等反目成仇。大则可以掀起风波,导致战争,社会不安。人如果处于一

个互相猜疑彼此不能信任的社会里面,那该有多么苦恼,佛陀深知两舌的后

果很大罪恶,所以教人断除。


第六不恶口

恶口是指口出恶言之意,凡是用粗鄙恶毒的污秽语言骂人,佛法上都叫恶

口,两人相骂,目的都是在使对方听到了很难受,使对方感到痛苦,所以肯

定尽可能选择刻薄恶毒的词句,企图刺伤对方的心。其后果小则伤身失命,

大则引起国际战争,所谓伤人一语,胜如刀割。粗言恶语骂人,大多是两败

俱伤之局面,实在是一种身败德的恶行,所以佛陀告诫众生,千万不要恶语

伤人。



第七不绮语

绮语就是一些没有实际意义的闲话,例如嬉戏俏皮语言的玩笑话一类,引发

人想如非非的淫词艳语等等,都在绮语含义之内,说东道西,说人隐私,涉

及闺门、爱欲等华艳辞藻及一切杂秽语。《法苑珠林》卷八八引《成实论》

云:“虽是实语,以非时故,即名綺语。或是时以随顺衰恼无利益故,或虽

利益,以言无本,义理不次,恼心説故,皆名綺语。”可知绮语是一种破坏

自我内在提升的过失,世人都应该戒绝,能够不随便用语言取悦别人的贪

欲,也是受人赞扬的一项美德。


第八不贪欲

前面所叙述的七种善业,是属于身口方面的,有形可见,有事相可说,只要

自己坚守是比较容易做到的。从不贪欲起三业,是属于心意识方面的,这就

需要我们自身内在的省察。因贪欲起时,别人是无从觉察,只有自己知道,

这贪欲是万恶的根源,佛陀将它列为人身三毒之首。“诸苦所因,贪欲为

本”,可以这样说贪欲若除,一切过患自消除。俗话说:“欲壑难填”。一

个人若是永远得不到满足,就无休止的痛苦伴随于他。经云:“趣求诸欲

人,常起于希望,所欲若不遂,恼坏如箭中”。故佛陀告诫弟子们:“汝等欲

脱诸苦恼,当观知足之法,知足之人,虽贫猶富,不知足者,虽富猶贫”。

所以古人常说:“知足常乐。”依世间常理而言,多少丧失理性败坏道德的

行为,伤天害理的事情,以至世界上刀兵、饥馑、瘟疫的纷争,都是因我们

贪欲而来的。所以佛陀告诉世人,应远离贪欲,学会能淡泊知足,自然社会

国家家庭都会安宁太平。



第九不嗔恨

可以说嗔与恚意思相近,恚就是一般说的发脾气。一个人立身处世,最好不

要随便发脾气,最底限度,也尽可能少发脾气。如果就算真压制不住或许非

要到发脾气的地步不可时,也要力求发得适当,千万不要喜怒无常。返观自

己,你到底为什么生气呢?值得生气吗?须知一个明智而有涵养的人,是很难

见到他发脾气的。俗话说:“蠢人多怒。”可见动辄发脾气的人,大多数愚

昧粗鄙,即使很聪明的人当他随便发脾气的时候,也会变的很愚蠢。佛教里

面一句名言:“一念嗔心起,八万障门开”。又说:“嗔火能烧功德

林。”事实而论,当一个人嗔怒的时候,无法控制自己的行为举止,不该说

的他说了,不该伤害别人的他已经伤害了,理智全失,面红耳赤、凶狠粗

野。发脾气,于人于己,都是有万般害处而无益。这嗔恚心,实在是人生德

行上的戈矛,世人应该检点觉察,或况我们学佛之人更加时刻远离。


第十不邪见

以前常听一句话“宁可破戒,不可邪见。”人如果一旦思想观念错误,他的

所行所为一定偏激。小者可以影响个人的人生前途,大则可以危害世界人

类,难以收拾。邪见最大的祸患,莫过于悖逆因果法则,因果是宇宙间的真

理,事实具在,不可厚非。人如果在这世间上,不信因果的道理,那么世界

肯定会秩序大乱,难以维持。人类更加不会有积极向上之心。如今新闻天天

爆出贪腐、杀人、强奸、欺诈、抢劫等等凶杀案件,这些人根本意识上是不

信因果的法则,就算到寺院里面去烧香布施,也是侥幸心里的去祈求佛菩萨

保佑他们免遭恶报之苦,要知道佛教里面所说的因果报应是亲受亲报,就算

亲生父子,也不可能代受苦果。佛菩萨不会因为你的布施礼拜“贿赂”一番

而去帮你渡过难关免遭恶报,如果是这样佛教的普世价值就没有意义了。邪

见的过患在十恶业里面极其鲜明重要,如果一旦邪见深故,其余九种恶业因

此而触动循环造业,邪见不但害人,其实害己,但凡学佛不学佛者都要时刻

明了,都要远离。



以上浅释了十种善业的利害关系,不过是依照世间法简略分析解说的,如能

勉励自强检点觉察,必能成就人天圣果,而后发菩提心延伸至菩萨佛果菩

提。现在是一个物质文明的时代,科技日异月新,自然人们也会被外界贪欲

的种种境界而随时迷惑,导致迷失自我,真实的快乐不是在物质上去攀附追

逐,而是要懂得知足。净土初祖庐山慧远大师说过:“十善业行,若能从一

家一乡推行到一国,立可成为风和俗美,刑措政清的清静国家。”十善业

行,不但是我们佛弟子应努力的标准,事实上是人类应该共同遵循的基本道

德,若人人能够推行奉持,那么我们的世界当下就是清静庄严的乐土佛国。
脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1