图片
图片
文章详情
法鼓知津二十二:以渐修学问道自娱
作者:管理员    发布于:2016-03-16 15:42:11    文字:【】【】【

匆匆忙忙回大陆过完了一个寒假,又继续返回法鼓山学习,学习的环境没有

多大的变化,不过去年大陆过来研读的几位法师种种因缘的不具足,他们不

能再继续过来就读,挺为他们感到遗憾。研读的四位法师都没有来了,就剩

下我一个人孤身奋战,难免有些孤独感。这篇文章也是我今年的第一篇文

章,就以渐学问道来勉励,一个人孤身在海外读书的我,自娱自乐的求学,

忍耐寂寞的读书,作为这学期学习的缘起吧!


一般人的所谓娱乐,大都是寻求感官的刺激,从前不过普通的声色犬马,现

在时代“进步”了,更是五花八门,无奇不有,但总而言之,无非为了满足

感官的刺激。人为什么要找刺激呢?概括的说不外乎六个字——“感到心灵

空虚”,由是而感到人生乏味,生活无聊,日子难过,这无聊二字,造成了

多少罪恶。就一般人来说,觉得人生乏味,生活无聊,本不足为奇,对一个

修学办道的佛弟子来说,如果修学上路,便不会有生活无聊之感,人生乏味

之叹,应能以道自娱,无须去寻求什么刺激,当然也就不必要去追求什么声

色犬马的快乐,可是事实上不然,这就值得自我检点了。


佛陀弟子,无论出家在家,想必都能了知,五欲(财、色、名、食、睡)之

乐,原是过眼云烟,本来虚幻,不足欣羡。当知乐为苦因,福是祸根,所以

真发心修行者,决不肯沉迷于声色之中,以求获得感官的刺激。常、乐、

我、净的涅槃之德,才是佛弟子追求的目标。世俗五欲六尘暂时虽好,学道

之人因该舍弃,何苦随俗打转,沉迷其间。若是真为生死而学道,心中自有

主宰,禅修读经念佛持咒都不闲暇,那有许多闲功夫去追求声色之娱。既然

没有闲暇妄想的时间,自然也不会有生活上的无聊之感。经常听人说消遣,

不知消遣二字作何解释?人的生命呼吸间之脆弱,在世也只不过数十春秋而

已,前除去小,后除去老,食睡又占去一大半,剩下可用的时间,实在不

多,那里还有多余的时光要“消遣”。由此知道,“消遣”时光的人,无非

就是稀里糊涂的浪掷生命。因为糊涂,所以六神无主,无所依归,以至感到

生活无聊,人生乏味。若是要寻找刺激,以求得暂时的麻醉,于是向声色犬

马中寻求娱乐,于是五花八门的诱人勾当,无所不有,因此世间多少罪恶的

行业,应运而生。所以如是,只是为了使世上的糊涂人,有机会能够消遣无

聊的岁月,浪掷他们宝贵的生命。就像弗洛姆的心理学著作《逃避自由》所

说的那样,“为了克服孤独与无能为力感,个人便产生了放弃个性的冲动,

要把自己完全沉溺在外面的世界里。”学佛之人,应该比较冷静,照理说,

心里也比较明白,虽然不必要绝世逃俗,但也应了知一切有为法,无非因缘

生,原是幻化的一时假象,声色之乐,转眼成空,有何可恋,歌楼舞榭,乃

是迷人的陷阱,赌场花街,实际是辱身败德的罪恶之域,迷人迷此,何必多

说,学佛迷此,似不应该。当起心动念之始,勇猛提起正念善观因缘,妄想

或可顿消。


所谓以渐修学问道自娱,便是依靠佛陀的教育方法去实践,找回自我的永恒

快乐(解脱生死),用方法(佛法)改变固执的观念,这也可以说是修行,学佛

弟子实在不应该去当学问去研究佛法,把佛法作为口头禅,谈空说有,自高

崖岸,表示与众不同,沽名钓誉。扎实的从皈依三宝、发心开始实践修持,

深入大乘典籍好好阅读,不论了知多少,起码对于自己相续生中都是莫大的

福德因缘。人人都可以成佛,具备了如来藏性,只是暂时的妄想、无明、分

别、执着等习气遮住了自己固有本来面目(佛性)。若能将佛法应用到现实生

活当中,自娱自乐,就不必会受到外界的种种外缘牵制的痛苦烦恼,如拭蒙

尘之镜,如洗涤垢染之衣,尘净垢除,自还本来光明洁净。佛在诸大乘经典

都开示,众生心地本来光明洁净的,只因尘封垢染,覆盖了如来一样的本

性,实践修学问道,就是拭尘涤垢相似,剋实说来,世间没有真正不经由渐

修就能顿悟之人,顿悟不过是渐修的结果而已。渐悟成佛之道,发勇猛心,

更要发长久之心,长远之心,自来暴雨不终朝,修道上的事情,乃长远的持

续,不可急求见功。明代紫柏真可大师说:“存修却败、放逸全乖、急亦不

成、缓亦不得、但知不休、必不虚弃”。这就是渐渐修学问道法要,念佛如

是、参禅如是,学会坚守孤独安忍寂寞,远避嚣尘,道业学识必然日日增

进。



---2016年3月10日晚上写于法鼓山文理学院禅悦书苑CF304房
脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1