图片
图片
文章详情
法鼓知津二十三:什么是修行的目的
作者:管理员    发布于:2016-03-21 22:04:47    文字:【】【】【

这个话题对于一个刚学佛或者时间更加长久的信徒们来说,都不可觉得新鲜

或厌烦。它是一个对于真实在修行道路上的人,每天每时每刻都要必须省察

的话题,就如禅宗的话头一样时时刻刻牢记于心,莫要丢失。修行的目的,

在于除去我们心中的尘垢(烦恼),还清净的本来面目(佛性)。修持的方法很

多,但最终的目的就是降伏其心,战胜自我,解脱烦恼,成就菩提,除此应

该别无意义。在佛教里面的术语,讲修持的法门,有八万四千种,也是佛陀

观察众生根性有八万四千种烦恼,因而对治的意思,所以说:“方便有多

门,归元无二路”。


除去心中尘垢(烦恼)的法门虽然很多,总结也只有这样两大类型:一是由解

起行,二是因实修获解,但是两者都以信为本。所以《华严经》说:“信为

道源功德母,长养一切诸善根”。一个想修行的人,首先对佛陀的教法,没

有建立起正确的知见与虔诚的信仰,虽然在修也是盲修,纵使对佛法有一点

的了解,也是狂慧,都达不到真实去除心中尘垢(贪、嗔、痴)的目的,绝对

得不到真实的利益,和解脱上的事,终归没有关系。


信,如是的重要,到底信什么呢?简单的说,就是要确信佛是大觉世尊,信

佛陀所证悟的一切皆是永恒不变的真理,决不会有空言妄语,欺诳众生,凡

佛陀所证悟的言教,都是真语实言,决定可信,还有深信自己的本性,本自

清净,丝毫不染,与佛陀的本性毫无差别,只因为此心迷惑,被无明妄念颠

倒了自心,以致尘封垢染,才掩没了本来的真面目,沦落六道,枉受轮回。

一旦尘消垢尽,就是如如真佛,不假修证,无须外求,用此心即可就是。


如一个佛教弟子,有了以上述说的决定信,方能才会有进一步的真实修行。

其实所谓的修行,简单的解释,可以说就是建立正确的观念,修改错误的行

为,人因观念不正,行为才会错谬;观念所以不正确,却是因心中有尘垢的

缘故。比如明镜台,若是光明洁净,自然可以显现世间的一切事物,照什

么,现出什么,毫厘不差。如果镜面蒙面积垢,照显万物是模糊不清的,直

可曲成。众生的心镜,就是这样,因为尘封垢染,所以对世间的万象,都会

产生错误的认识,造成不正确的观念,于是导致行为的错误,因此广造生死

业因,招致受不完的生死业果,沉浮六道轮回,不得解脱。因此说,修行的

目的,只是除心中尘垢,除此另无意义,尘垢若尽,方得自在。


至于我们每天的功课如诵经拜佛、持咒习禅、布施持戒等等,都是去除尘垢

的方法,若不明白这个道理,一切修持只是有漏的人天福报,和无漏的胜解

脱毫无关系。


现如今见一些修学的在家居士,朝念观音,晚念弥陀,但和日常生活行为丝

毫想不到修行,大多都是将修行方法,当做了修行的目的,不知心中尘垢若

尽,一切行门,都无实际意义。如六祖惠能大师的:“菩提本无树、明镜亦

非台、本来无一物、何处惹尘埃。”到了这般证悟境界,还有什么可说,这

是究竟的极语,不是人人可以学舌的,不仅要以此为目标,更要依神秀大师

所说:“身如菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”所以五祖

弘忍大师见到神秀大师这首偈子,当即告大众说:“依此偈修、有大利

益”。既然知道修行的目的,是在去除心中尘垢,当须认清什么是尘垢,才

能谈到去除。依佛陀开示六度修行法门对治自己的烦恼习气,精进修习,如

以布施治贪婪,以持戒治毁犯、以忍辱治嗔恚、以精进治懒惰、以禅定治散

乱、以智慧治愚痴,这就是由解起修,教下大多是探取这一程序,由易而

解,次第以进。至于由修获解,则是一种快刀斩乱麻的手法,宗门(禅宗)和

净土行者,大多就是走这一个途径,只要信心坚定,愿力深大,持之以恒,

不变初心,就一定会成功(究竟涅槃)。



---2016年3月17日晚上写于法鼓山文理学院禅悦书苑CF304房
脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1