图片
图片
文章详情
法鼓知津二十五:自度与度人
作者:管理员    发布于:2016-04-05 12:10:14    文字:【】【】【

《楞严经》上说:“自未得度先度人者,菩萨发心。”又说:“自未得度先

度人者,无有是处。”以上的这两说,看似矛盾,实在是所指不同,但前后

必然一致的。前说应注意是“发心”二字,指的是动机,也就是说,自己虽

然没有得度,既已得闻佛法,知有解脱之路,而求自度,同时也是就要发心

普渡众生,不只以求自度为满足。只求自了,是小乘者的心志;若求自度是

为了将来度人,就是菩萨发心了。后面所说是就事实讲的,若自己尚未得

度,则理有未明,不识正邪,不辨是非,智慧、福德、能力,都极有限,又

凭什么能力去度人呢?如救溺水者,必先自识水性,并有过人的游泳技术与

体力,这样才可以救起溺水者,也万无一失的不伤害到自己的生命,所以

说:“自未得度先度人者。”简明的说,前者说是鼓励学道人要发大心、立

大志,行菩萨道;后者则是教人实事求是,不打空想妄念,或凭世俗的情感

冲动,以盲引盲,自他两堕落。我们欲效仿大菩萨愿行,必先求具备大菩萨

的条件。


实在的说,世间没有天生的大乘根器,大由小来,积小自然成大;也没有真

正顿悟的菩萨,顿是渐次增长的延伸结果。佛陀高证觉果,必须三祇修因,

百劫炼行,积功果德,方能有成。俗话说:“万丈高楼从地起”。儒家

说:“登高必自卑,行远必自尔。”凡事之成,必有下手的次第。当知度己

是度人的基础,度人是度己的完成,真发普渡众生的大愿,首先从自度开

始。


从以上的述说,是不是要等我们自己得道证悟以后,才再开始上弘佛道下化

众生呢?事又不然,这就值得好好说说了;因为自度与度人,的确有不可分

开的因果关系,自己度不了自己岂谈度他人之说,不度人也难以度自己。本

来是没有什么先后次第之说,若是强为分析,自己未得度前,度人只是为求

自度;度人是方法,度自己才是目的,一切行持,当皆以自度为主,度他为

辅。自己得度,则是度他为主,度己自在其中。在前面所提到“我们凭什么

去度人?”的问题,又当如何去解答这一个问题?以个人的体验,当先去私

心,但依经说教,依教奉行,不可以妄逞知见,强作主张,只需要心存众

生,随缘弘化,相机引导,不要功利的炫耀去自己的发心。佛陀在说《金刚

经》时对须菩提尊者说:“诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心,所有一切众生

之类,若卵生、若胎生、若滋生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无

想、若非有想、非无想、我皆令入无余涅槃,而灭度无量无数无边众生,实

无众生得灭度者,何以故?须菩提?若菩萨有我相、人相、众生相、寿者

相、即非菩萨。”


除四相,说起来看起来简单,事实上却不大容易;欲除四相,当先破除我

执,我执若除,四相自然灭除。然而破除我执,必须有一番真工夫,终不属

知解边事,果是发菩萨心,当选择一适合于自己的行门,或念佛、持咒、参

禅等等,深入自我内心修持,以为自度张本,方不至徒托空言,也才能愿行

相应。


佛陀八相成道(降兜率、入胎、出胎、出家、降魔、成道、转法轮、涅

槃),为的是现身说法,这样众生才会乐于信受奉行。中国佛教历代的祖师

大德们,他们摄机教化的方式,也是以身示范,并非只是广学多闻。佛陀虽

然告诉我们“依法不依人”,但自身的戒行德行严谨高洁,仍然是为了摄化

众生的重要条件,出尘上智的大德,固然如是,在家的学佛弟子们又何尝不

然!对业障重的凡夫,尤其言教不如身教,所以说:“身教者从,言教者

讼。”又说:“其身正,不令而从,其身不正,虽令不从。”由此可见,若

要度人,当首先身教为主,言教只是身教作说明而已,真是发菩提心的行

者,便依此修持着眼。先求自度,而后方可以用语言度人,现在学佛者甚

多,都忽略了度人者,应当先提高自度的意识,不应把普渡众生发菩提心利

益众生这类词语当作口头禅天天复述,那岂不是以菩萨道背离了。


---2016年3月27日晚写于法鼓山文理学院禅悦书苑CF304房
脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1