图片
图片
文章详情
法鼓知津二十六:学佛从皈依三宝开始
作者:管理员    发布于:2016-04-07 14:08:22    文字:【】【】【

本来讲述皈依三宝的文章,我以前有写过,但是最近好多又刚刚皈依的在家

弟子们,纷纷建议我写一篇关于初开始皈依、学佛、信佛应该从什么地方着

手,我依然用皈依和发心来回复大家。


一个真正的佛教弟子,无论在家出家,首先是要请僧宝作证明,也就是一般

所说的皈依师,举行正式皈依仪式,就如现代公开宣誓一样,表示立志学

佛。首先,在我们皈依的仪式当中,大家必须宣读以下的誓词:


“1、自皈依佛,当愿众生,以佛为师,宁舍生命,终不皈依外教尊主。2、

自皈依法,当愿众生,以法为师,宁舍生命,终不皈依外教典籍。3、自皈

依僧,当愿众生,以僧为师,宁舍生命,终不皈依外教徒众。”


以上的誓词,当出于皈依者的精诚誓言,完全由皈依者自由决定,不需受到

外界的力量逼使。如果纯粹是追求新鲜感和碍于个人面子或别有企图,伪装

投师学佛,口是心非者,皈依戒体不会得到。皈依者是应该终身谨守拥护三

宝,真为生死,脱离烦恼束缚,解除人生种种困苦,必当坚定不移,始终不

变初发皈依之心。首先我们皈依者,要树立对佛陀教法的信心,须知唯有大

慈悲父的佛陀,才是我们的大觉导师,佛法才是我们解脱生死轮回烦恼的究

竟方法,僧者才是我们修学道路上的伴侣良师益友,开显福田之门的钥匙。

如舍此别求,终将成为附佛外道眷属(弟子规、太上感应篇、安士全书等等

非佛说之典籍),和菩提道背离而驰。


如今佛门也出现种种杂声乱象,让初发心皈依者,也是迷茫无法抉择自己的

信仰。虽然有些拜过师父的在家弟子,也领了皈依证书,实际上是学外道

法,行外道行,认外道徒众为师;投师皈依,只是充当门面,欺瞒世人耳

目。有些虽然皈依多年,称三宝弟子,却不知道三宝是何意义,佛陀教法到

底在讲些什么,也全然不知道,所谓的信佛,也只是迷信而已。皈依后选择

经常入三宝地(寺院),深入经藏,亲近三宝明师莲友,切不要三五成群结队

自己开立佛堂,妄谈佛法,断人善根,误人慧命,看几本书,听几片碟子,

就开始大肆自我陶醉的充当救世主,大肆宣传“佛法”。亲近善知识颇为重

要,善知识要有“无我利他”的德行才可以,绝不是搞个人崇拜的所谓大师

就可以的。先树立佛法正确的知见(正见),才不至于受种种无常法的幻化欺

骗,也不至于我执心、我慢心增重,以致误入歧途。


近些年来社会进步,国民物质生活大大提升,皈依学佛者,也日益增多,这

是可喜的景象,但也有不少邪教妖魅,也趁此机会作祟,一切外道他们都打

着佛教旗帜,做装神弄鬼的勾当,满口胡言乱语,一派胡说颠倒正法,有点

知识的就开始著书立说,这些充满我执的个人观念行为,和佛教教义毫无关

系。也有外道借助现在信息科技大量推行自己产物,迷惑芸芸众生,使一些

想学佛,欲求佛道者,因此断掉善根,深入邪见,我佛门正义僧团如不再澄

清事实,宣传正法,如此附佛外道猖獗下去,鱼目混珠佛门之事,未来恐会

荼毒更深。正确引导信众是我们僧团义不容辞之事,也为刚皈依者提供一个

清净学法因缘。我们中国佛教是传承大乘佛法,大乘佛法的精神无外乎就是

慈悲心,行菩萨道,自利利他,圆成佛道。当在资粮位上修行时,就应该自

己多累积福德因缘。虽然佛教三千年到如今,时值末法时代,人根陋劣,信

心浇薄,遇事多疑惑,说空说有,实难教化,谈玄说妙,多生事端,怪谈频

出,但许多人听闻了佛陀教法不去深入实践,而是面对一切迎合世间名欲之

说,生起信心欢喜。使一切打佛教旗号,附佛外道者,依附佛教生存,令世

间人难辨邪正。现在弘扬佛法,宜由人乘入大乘,先奠定做人的根基,刚皈

依者应多多学习五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)、十善法

(不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不绮语、不妄语、不两舌、不贪婪、

不瞋恚、不愚痴)的基本人天善法,先医治个人功利的时代病,培养做人的

基本道德原则,恢复众生的正常心态,再学会发起出离心,了知四圣谛

(苦、集、灭、道)、八正道(正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、

正念、正定)、十二因缘(无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、

有、生、老死)的道理,慢慢的增上慈悲心、菩提心,来转小向大,这样才

不会偏离成佛之道。


其实在佛陀眼里是没有大小乘的分别,因为众生佛性和佛陀无二无别,只是

因为暂时的烦恼、习气、执着而不能证悟。大小乘在于我们的发心,并不是

自己所谓空执的言语说辞,以小乘的心量学大乘佛法,仍然只是小乘人,若

以大乘心量,学小乘法,依然不失菩萨位。现在教界有一部分人的错觉观

念,误认为知识分子、学术教授,就是大乘根器,所以对一些大学生弘扬佛

法时,就要给他们宣说般若、方等、华严一类的高深教法,说有道空的玄

谈,失去了佛陀的本怀,原有的切近人生的佛法,讲得云里雾里。其实一个

人的根器大小,和他接受的知识并没有多大关联,坦率的讲,知识渊博的人

未必是大乘根器,没有知识的人,也不一定是小乘种子,要看他对轮回生死

的过患有没有出离的心,对众生的苦难有没有平等的慈悲心,禅宗六祖大师

就是很有力的例子。记得曾经刚出家的时候老师父经常给我说一句话:“一

切成就,必须从恭敬三宝中来”,又说:“发心学佛是真诚发心,心有多

大,愿有多深,你将来的成果就有多大。”佛法是因果规律,以因证果,用

果推因。非是一些世俗的学者用他的观念来衡量的。若是刚开始学佛皈依

后,整天就空谈妙有,真俗不二,烦恼即菩提,生死即涅槃等自己都不懂的

玄妙言语,只会把自己开始皈依学佛的信心磨灭,徒增幻想遐思而已。发心

皈依学佛因缘不易,值得赞叹,也是个人多生累劫的善根、福德、因缘增

植,既然有此殊胜良因,就要好好把握,脚踏实地的依次第分明来修学佛

法,最终目的是解脱成佛,信佛学佛就要信佛陀的格言,胜义的教法,因信

起解,解开迷惑、解开烦恼,再解行并增,最后证悟自己的本性面目。初皈

依者学佛,需好好依靠自己皈依的学处,来圆成自己的道业。


---2016年4月3日晚写于法鼓山文理学院禅悦书苑CF304房
脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1