图片
图片
文章详情
法鼓知津二十七:普贤行愿海之忏悔业障
作者:管理员    发布于:2016-04-20 11:06:05    文字:【】【】【

忏悔业障,在普贤菩萨十大愿王中,也是重要的一项,可见这事对于我们修

学佛法来说,是不可以疏忽的事情,是行门极重要的一个法门,就是普通人

也是一件不可以缺少的功夫。首先,我们立足于社会上,要做一个堂堂正正

的人,就少不了时刻的反省和人格修养上的提升。


俗话说:“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”又说:“吾日三

省吾身。”佛为什么要证悟而后说法?其目的是让众生离苦得乐,解脱烦恼

束缚。想必没有任何一个众生不想在他们的未来得到快乐,那就要现在明白

改往修来念念反省之意义。一般的世间学问,只讲现生,不问前世,在佛法

上说,就不是这样的单纯了,我们这个藏污纳垢的八识田中(阿赖耶识),自

无始以来,就不停地收藏着一切善恶的种子,积垢的深厚,不是用数字语言

可以表达的,正如普贤菩萨说的:“恶业若有体相,尽虚空界,不能容

受。”这样的垢染,如果没有恰当的方法,就是时时洗刷,刻刻忏悔,也要

千生万劫,才能弄的干净,何况不求洗刷,而后又添新垢,岂不是越积越

厚。因此,在我们皈依三宝的时候,首先我们要忏悔,这就意味着觉醒的开

始,既然皈依了三宝,就要必须有“今是昨非”的警觉,过去没有皈依三宝

以前没有准则,辨别不清是非、邪正、善恶真伪。自皈依三宝以后就要以三

宝为师,一切应有标准。合乎佛法的就“是、正、善、真”,不合乎佛法的

就是“非、邪、恶、伪”。如是的忏悔就有了根据,须从力行不懈,终将使

这藏污纳垢的八识田,变作清静的性海,现出一片纯洁天然的本具风光。


人依欲而成,因欲而有意向,因意向而有业,依业而有果报。因造恶业成为

了我们后天的障碍,蒙蔽了我们本来的光明。所谓忏悔,就是要洗刷心上的

尘垢,也是教人改恶迁善的意思。我们在没有遇见佛法的时候,由我们的无

知产生了贪婪、愚痴、瞋恚,引发到身、口、意业,无明造业罪相满虚空,

一一扫除,谈何容易,没有愚公移山之精神,在心地痛下深功夫,一句忏悔

消除业障,岂不是自己骗自己。忏悔的方法,有理事的分别,若是从理上来

说,倒也不难,因为观罪性亦是性空,并非实有,一念清净,万罪消除。祖

师大德有说法:“罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是

则名为真忏悔。”过去七佛有说:“假借四大以为身,心本无生因境有,前

境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。”若能证悟到这般境界,忏悔一词,也属

于多余,但我们现在还是在迷惑的凡夫地,三毒(贪、嗔、痴)未除,执着仍

在,这还需一定的功夫,我们还是需要从事上下手。


所谓的事上来讲,就是用佛法的尺度来衡量过去所造之恶业,观照防止现在

已造未造的恶业。忏悔已造之恶业,就要当下生起惭愧之心,如果没有惭愧

之心,想真心忏除恶业那是不可能的事情。通俗的说就是要学会自己随时认

识到自己错误缺点,懂得时刻提醒自己。佛经上说我们生在这个五趣杂居之

地,外界的花花绿绿随时牵扯着我们去造业,刚忏悔完,又继续去造业作

恶,那忏悔有何用处。不然,真肯的去忏悔了,纵然悔了有犯,犯了又悔,

绝不是徒劳无功,怕的是不肯认错,不肯忏悔。常人在家修行学佛不容易,

但必须每日抽出少许时间真诚于佛前忏悔,如果家中无佛堂就找一处安静

地,合掌念诵:“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一

切我今皆忏悔。”反复七遍。哀求诸佛三宝加持,让我们不再落入恶业的因

缘中去。忏悔之法,总不外乎理事两种,大体来说,有作法忏、取相忏、无

生的忏悔法等,佛经典籍处处可见。常行忏悔,使三业早日清净,三业的清

净关乎着我们修行的根本,就如一个不干净的器皿是容不下佛法的甘露。龙

树菩萨曾经告诉众生,如果这个人犯了五逆大罪就要到佛陀出生、成道、说

法、涅槃的四个圣地去忏悔,才可以忏悔得了此罪,如果没有这样的因缘和

福报,我们需每天用一颗清净的心,忏悔的恳切心,恭敬的读诵一部《普贤

菩萨行愿品》,时间久了,再大的罪孽恶业,也可以忏悔的清净,使得三障

消除,共入普贤大愿海中。


---2016年4月13日晚写于法鼓山文理学院禅悦书苑CF304房
脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1