图片
图片
文章详情
法鼓知津二十八:普贤行愿海之恒顺众生
作者:管理员    发布于:2016-04-25 14:47:51    文字:【】【】【

恒顺众生一词,出自《华严经·普贤菩萨行愿品》,是普贤菩萨十大愿王之

一,实际的意思是顺着众生的根性,以各种善巧方便,化导一切众生,使一

切苦难的众生能够摆脱轮回,永离生死的苦海。今天好多人都错会了其中的

真实义理,当作盲目去迎合众生的习性好恶,顺欲而流,随俗打混,甚至成

了同流合污的借口,就如俗话说的:“慈悲生祸害,方便出下流。”远离了

菩萨的行愿,诸佛的本怀。经上说得很清楚,请不要断章取义。


《普贤行愿品》云:“若有众生,种种差别,所谓卵生、胎生、湿生、化

生……如是等类,我皆于彼随顺而转,种种承事,种种供养,如敬父母,如

奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医,于失道者,

示其正路,于暗夜中,为作光明,于贫穷者令得伏藏,菩萨如是平等饶益一

切众生。”由这段经文深刻的去体会,不难了解到随顺是方法,化度是目

的,用心是利他,绝不是求自私自利,而去恒顺众生,也就是追随不舍不弃

的意思,平等饶益一切众生,才是菩萨的发心,才是菩萨的行愿,初发心的

菩萨,大须用心,千万不要含糊不清。


恒顺这两字,是对治恼害的药方,众生因为起贪嗔痴三毒而攻心,我执太

重,总喜欢恼害他人,以求满足自己的欲望,比如有的杀害众生,是为了充

实口腹,有的虐待众生,是为了嬉戏快乐,以垂钓打猎为雅事,残害同类,

以逞能权威。现在每天新闻频频爆料,连父母师长,亲朋骨肉,也同仇敌

忾,自私自利,有己无他。为了自己当下的欲望贪婪,随心所欲的恼害众

生,在这样功利自私的环境下,来宣扬恒顺众生的法门,我想可以改善一些

不良风气。倘若能够劝导一人回头,不知道多少众生因此得到快乐和安详。

小到个人与家庭,大到团体和国家,都能慢慢顾忌对方,体谅对方,包容对

方,原谅对方,帮助对方,那么世界上的恐怖分裂战争都会干戈永息的。理

想主义和现实主义总是会有冲突的,但是我们首先能够从理想主义中践行起

来,那么现实主义中也会慢慢地转变和改善,当然这也难免是奢望的嫌疑,

不过佛教说的菩萨应世,但求尽心尽力,随缘去做,努力发愿去改变现实的

窘迫,能度一人是一人,能化一处是一处,我们学习菩萨这种不怕麻烦,无

有疲倦的宏愿,行得一分总是一分,只要发愿去行菩萨道绝对不会空费力

气,何况欲求佛道,没有这种行愿,永不能证得佛果菩提。


《普贤行愿品》又说:“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,

因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若

根得水,枝叶花果,悉皆繁茂,......一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花

果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。......是故菩提属于

众生,若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。”从以上经文来看,可知

恒顺众生,就是恒顺诸佛,也就是恒顺自性,能恒顺自性,才能亲自证得无

上正觉。恒顺众生是因,证等正觉是果,发心虽是利益他人,自利其实也在

其中,这是自他两利益的大乘菩萨行愿,若能除去我执,就知心佛众生,原

是一味,所以说:“自性自度,不假外求,”佛说:“若菩萨通达无我法

者,如来说名真是菩萨。”我们欲求通达无我法,若从恒顺众生起修,必有

得来全不费功夫的法乐。


恒顺众生,说起来不难,但是真正实践起来,就不是一件容易的事情,主要

还是要除去我执,如果不去除我执的话,就必然是顺我者喜,逆我者怨,利

我则近,损我就远,爱之欲望其生,恶之欲望其死,在这样的心态中就没有

恒顺众生可谈,还会去利益帮助众生那就一句妄语空话罢了。如果能时刻把

别人总放在第一,无论面对顺逆境界时,都不会心起好恶,不必强作忘我。

但是对刚刚学佛修行者,甚至多年修持佛法的弟子们来说,难免轻易摆脱我

执,需要时日工夫,起修仍然还是需要次第上的观照。我们都是业缠牵引的

凡夫,再高也只不过是大心众生,所以佛陀在修无量的法门时,已经安排我

们先作如是观,对一切众生,如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,那

样的恭敬和尊重。这就将众生的我执习性,开了对治的药方,由近而远,由

小至大,渐次扩充,若能达到无限,就自能像佛所说的:“我此随顺,无有

穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌”。


当然初步修持这样的法门,得自多勉励,到了事与理融合为一时,就进入普

贤门了。佛法纵有万端,法法皆通,互相圆融。六祖大师说:“说即虽万

般,合理还归一。”因为佛法原是一贯到底,但能融会,则法法互相牵连。

理可顿悟,事须渐修,所以若是真能发恒顺众生的宏愿,六度须齐修,那就

是大乘佛教的上妙法门。


---2016年4月17日晚写于法鼓山文理学院禅悦书苑CF304房

脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1