图片
图片
文章详情
法鼓知津二十九:普贤行愿海之随喜功德
作者:管理员    发布于:2016-05-05 22:20:28    文字:【】【】【

随喜功德也是出自《普贤菩萨行愿品》,此法门殊胜意义在于对治个人的嫉

妒傲慢之心。西藏有一位大成就者说过:“嫉妒傲慢的山顶,是永远存放不

住佛法的功德水。”嫉妒傲慢是心中的戈矛,可以伤人伤己。它是一切善行

功德的障碍,高尚品德的克星,只要有嫉妒傲慢的念头横在心中,不但可以

制造出许多祸害,也会给自己增添许多烦恼。这是一种我们发心修学菩萨道

上的心理病,佛陀教我们行“随喜功德”的法门,恰恰就是对治这种心病。

因为我们凡夫之心,都染有嫉妒傲慢的心病,只是轻重多少的差别,所以随

喜功德列为普贤菩萨十大愿王,可见这也是一个极为重要的行门,不可以忽

视。


嫉妒傲慢者,就是看见别人有成就、有进步、被人称赞,甚至别人超过自

己,比自己强等等,心中就会浮起一种莫名的不高兴,这不高兴的根源,就

是生长在嫉妒傲慢的心理上。古往今来由嫉妒傲慢心作祟后,导致的种种是

非纷扰,在此就不再多举例详说。这是一种无明无知愚蠢的心病,如果不当

下除去,在修学菩提的道路上始终障碍着我们的种种修行。先让我们找到这

病源在那里,就是争强好胜的心,好强的心态,实在是生于我执,病根应该

就是如此。见人比自己好就急起疾追,追不上时,就开始攻击、破坏、诽

谤、陷害,只要能够达到击倒别人的目的,什么手段都会使出来。看到别人

发奋自强,也会嫉妒彻骨,听说某人高尚,一定要想方设法的去诋毁,见人

行善,自己却不能去做,还用种种言语或用心机去给别人制造麻烦和违缘。

总而言之,就是不能听到或见到别人有快意的事。还有一种叫幸灾乐祸,当

众生受到苦难逼迫时,不但不去救助,反而火上加油。嫉妒傲慢的心态大致

就是以上所说这些。


这些在佛教里面来讲,都属于众生的心病。有病就应该治疗,治病需要药

方,药方就是随喜功德,用佛所说的方法去矫正众生嫉妒傲慢的心病。《普

贤菩萨行愿品》说:“言随喜功德者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛

刹,极微尘数诸佛如来,从初发心,为一切智勤修福聚,不惜身命,经不可

说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手

足,如是一切难行苦行,圆满种种般罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛

无上菩提,及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆随喜,及彼十方一切世

界,六趣四生,一切种类所有功德,乃至一尘,我皆随喜。十方三世一切声

闻,及辟支佛,有学无学所有功德,我皆随喜,一切菩萨所修无量难行苦

行,志求无上正等菩提广大功德,我皆随喜。如是虚空界尽,众生界尽,众

生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意

业,无有疲厌。”以上这段经文应该没有什么难解的语句,简略的说,就是

一切善行都随喜,不但过去是这样做了,无尽的未来,仍然也要这样做,从

这里体现出普贤菩萨的心量是如此的广大,誓言是如此宏深,这是我们佛弟

子们最好的学处榜样。这里得特别提醒一点是随喜二字,它的含义不仅是内

心的愉悦,还包括言语的赞扬,以及实际行动的支持。所谓功德,就是一切

善行义举,有利益众生的一切成就和作为,以至任何个人的快意事情,都要

随喜赞助,视为自己的事情一样,当然作恶造不善业者,不在随喜之列,在

佛教里面的随喜功德,泛指善与人同,与人为善,也就是随喜功德的意思。

我们修持者如果有这样随喜的胸襟,法喜充满快乐是无穷无尽的,做一件善

事心里很充实自在,相反做一件坏事心里总是不安,但凡看见他人行一切善

法时,我们发自内心的随喜与赞叹,也能得到一样的功德,自己没有能力布

施行菩萨道时,就应该如此对待他人所发的善心善行,不应该嫉妒。不但嘴

巴上随喜,关键从内心随喜,如同己出。


大乘佛教就是以众生为中心,为根本的,只有从利益众生出发,才是其中心

的要义,才是把握大乘佛法的真义。原来众生,忧悲苦乐,生死荣辱,在佛

教看来都是息息相关,因果牵连,自然不应强分你我,妄起爱憎。《楞严

经》:“不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。”又说:“一

切世间,诸所有物,皆即菩提妙明真心。”世间万物,尚且都是自己真心中

物,何况同是生存在这世界的一切众生,不应该起人我分别。


---2016年4月25日晚写于法鼓山文理学院禅悦书苑CF304房
脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1