图片
图片
文章详情
法鼓知津三十二:入佛法门 发心为首
作者:管理员    发布于:2016-06-12 23:10:20    文字:【】【】【

在我们中国佛教的这个系统里面,很多佛弟子素来认为我们学的是大乘佛

法,以为上座部佛教(南传佛教今泰国、缅甸、斯里兰卡、锡兰等地)学习

的是小乘佛法,这样的认识,未免对佛教整体来说有些格式化了,其实佛法

本身,无所谓大小乘。经书上说:“佛所说经,皆是了义。”说大说小,是

因为众生的根器不同,使众生能够各蒙其益。《法华经》说:“惟有一乘

法,无二亦无三,除佛方便说。”证明谈小说大,只是方便适应,并非真有

大小的分别。以现存的经论来说,也很难绝对的区分,那些是大乘经典,因

为大乘经典中也谈小。那些小乘教法,因小中也说大。强为区分,也是因应

众生根器的方便设施。真正的所谓大小乘,应是发心有差异,能发大心,起

大行,志在上求佛道,下化众生,就是大乘行者。若是自己自修自了,识三

界如牢狱,视众生如冤家,但求自己解脱,不顾他人生死,就是小乘行者。

所以凡修学大乘者,必先发四宏誓愿(众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、

法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。)依四宏誓愿实践,一切行持,皆属大

乘。如果志在自修自了,一切行持,自然无非小乘,可以说大小乘之分别,

就在我们一念之间。


在佛教里面有这样一个故事,从前有一个阿罗汉,携其沙弥弟子同行,为了

尊师重道,当然师父在前,弟子在后背负行囊随行。中途遇见一个农夫耕

作,见众鸟啄食新土上的虫蚁,小沙弥心生悲悯,私自念:“我若得道,当

普渡众生,脱离苦海。”其师是阿罗汉有他心通,知道小沙弥的心念,乃转

身从小沙弥身上解下行囊自己背起,自转向后,请小沙弥前行。小沙弥不知

道原委,不肯僭越。随之,师父说:“您乃菩萨、理应居先。”再前行途

中,小沙弥忽因困难却止步,舍弃了所发的大心,其师仍命他背负行囊后

随。以上这故事告诉了我们,大小乘教义,全在行者发心上面区别,并不是

佛法有大小的差异,应该是发心第一。在世间行事为人。可以这样说,发心

就是立志愿相似,立大志愿,方可成大事,立志愿为他人,就相似是大乘,

立志愿为自己着想,就相似小乘。我们从皈依三宝学佛开始,如果就立大志

愿成佛作佛,但这一切只是单单为“自己成佛”,虽然天天读诵大乘经典,

说大乘佛法,行大乘法,仍然是一个小乘种子,开不出大乘的花朵,更不会

结大乘的果。比如现在学佛中净土法门广宣流传,属于应这时代众生的根

器,很普遍能让大家接受的易行道法门,但是在一些传授净土法门中,往往

就教他人自己念佛往生极乐佛土,甚至抱定一句佛号,一本东拼西凑经书

(非佛说),一位老师的愚蠢想法,误导了许多在家虔诚的弟子。甚至不接

受任何佛法的教育,诋毁其它法门。佛在《观无量寿经》中说:“欲生彼国

者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、

受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,

劝进行者。如此三事,名为淨业。”由此可见念佛往生阿弥陀佛国者必须发

菩提心,发菩提心就是要利益他人之心,包容他人之心,不生烦恼的去帮助

苦难的众生获得根本上的解脱。净土法门在中国佛教史上,影响学佛弟子们

一千多年,殊胜之极,从历代中国的净土祖师来说,没一位祖师教你们自己

念佛自己往生,抛弃家庭、父母、亲人自己学佛念佛,佛陀宣说的三藏教典

不去发心研读,整天去追随一些所谓的世间善书,人天福报的东西,在出离

心上是根本不会获得基本的利益,何况再言发菩提心。净土法门都是在以解

脱六道众生的苦难为基础的,再实行实践净土法门的宏扬与推广。反而现在

有些怪僻学佛者,自己构建一套他意识的“佛法理论”断章取义的宣说佛

教,误人误己!


须知菩萨是从大悲心生,一切菩萨行的宗旨都是在为他人践行,可见欲真学

大乘,首须发大心,也就是菩提心这才是大乘的种子,正佛正因。如果一个

行者发了菩提心后,任运他的言行举止,处处都是再做佛事,一切正行,皆

是菩萨行履处。所以《华严经》里面说到的善财童子就因在文殊菩萨坐下发

了极其殊胜的菩提心后,向南印度参学了几十位善知识中,什么样的人都

有,如法官,律师,歌妓、语言学家,航海家,政治家,工程师等等,可见

与众生有利益的正行,菩萨无不努力以赴,各以所学所行,摄护众生,这些

正行,在一个已发菩提心者来说,都是成佛正因。我们试看佛陀在因地的种

种行持,就是很好的榜样,真发菩提心者,欲行菩萨道,三界之内,无处不

是道场,世间一切正行,也无不是菩萨行,真欲学大乘法者,应如是知,如

是发心,如是修学。


---2016年6月10日晚写于法鼓山文理学院禅悦书苑CF304房
脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1