图片
图片
文章详情
何谓往生净土三资粮?
作者:管理员    发布于:2013-09-03 22:00:17    文字:【】【】【

寺院早课(图片来源:资料图)

信愿行即是信仰、发愿、修行。净土宗依此三者作为往生净土根本愿理,称为往生净土三资粮。资粮者,譬如远行,一者须要资财,二者须要粮食,若缺此二事,绝对难以到达,于此三种资粮中,又有带带关系,先由信生愿,由愿生行;若信不具,则愿与行皆无从成立。

现在深入而论之,信仰者应具足四种信心:一者深信娑婆是苦海,幻化无常,苦多乐少,离多聚少,秽多净少,五浊(梵语panca kasayah)恶世,轮回六道四生,苦不堪言。二者深信极乐清净微妙快乐,但受诸乐,无有众苦,西方净土正依二报庄严神圣,寿命无量,一生成佛。三者深信释迦无虚言,三藏十二部圣典,依之修证即可成就无上菩提,九法界有情依之而成道,依净土法门奉行念佛三昧,一一如愿得以往生净土。四者深信弥陀无虚愿,阿弥陀佛履行四十八大愿,愿愿度众生,只要虔诚一心称念佛号,无有一位不被彼佛接引往生者。

发愿者,即是发心往生西方极乐世界,心不犹豫,归心似箭,纤尘不染,一心(梵语eka-citta)向极乐,唯是弥陀慈父是依怙也。

修行者,既已信仰坚固,毫无动摇,而且发愿已定,紧接著即是念佛修行,达到妄想不生,念佛三昧,如此一来,往生净土必成,顿断生死,永脱三界(梵语trayo dhatavah),毕竟成佛矣!

脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2017 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1