图片
图片
文章详情
佛教为什么要上早晚课?
作者:管理员    发布于:2013-09-03 22:22:51    文字:【】【】【

寺院僧众上晚课(图片来源:凤凰网华人佛教)

早晚课诵是自古就传下来的传统,但是虽然传了数千年,不过早晚课诵所代表的意思真正明了的人就不多了。

早课的用意是:一日之际在于晨,最清醒的时候也是早上,所以早上读诵经典,是告诫自己这一日要依照着经典中的教导去利益大众,为大众做好事,并且提醒自己今天不要犯错误。

晚课的用意是:一天马上就要结束了,这一天该做的事情也差不多做完了,该是反省的时候了,晚上读诵经典,并且用经典当中的教诫和自己今日的所作所为做对照,有哪些做到了,做好了,明天继续努力,做的更好;哪些违犯了,要反省,并且警告自己以后尽量不要违犯。

这就修行的意思是“修正自己错误的行为、思想”。真正明了了早晚课诵的意义,并且依照着去做,的确会对自己的处世待人接物有很大帮助。

现代有一些人也会在早上提醒自己,然后晚上反省,其实这就是早晚课了。

脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2017 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1