图片
图片
文章详情
灯下夜话
作者:管理员    发布于:2014-03-08 14:14:15    文字:【】【】【

                           

                             作者:释心平

    寺院的暮鼓声声响起,今天的生活将要马上告一段落。泡上一杯浓醇的观音茶,陪伴着直指轩主人。回思今日的一天。 
   

    世人的夜下生活,刚刚开始。对于一个出家人的此时,是什么秘密呢?多少世人都想了解和知道。现在的社会,科技日异月新。打开了直指轩主人的笔记本,开动了QQ号,滴~~滴,一个连一个号在跳动。好多信徒和好友已经相续的发来信息问候。

    雨露:“现在的和尚好时髦”,一位网友发来这样信息。

    直指轩主人回复了一句“是呀,如果不时髦怎么能显的你庸俗和落后呢”!

    菩提:“师父您让我背的楞严咒好绕口呀,有什么方法好学好记点”

    直指轩主人回复了一句“不用背就不绕口了”。

    菩提:回复直指轩主人一句“郁闷”!

    无名:“师父今天我看了台湾萧平实对大陆佛教的诽谤和对一些大德们的错误说法,一切很难置信的话,他说他的才是正法,弟子很愚昧,无法判断,请师父开示”。

    直指轩主人回复了一句“你觉得很难置信的话,那么你为什么还要去看,诸法从本来,庸人自扰之。本来无事者,你却要找事。断掉当下自己的疑惑,无法说法可得法。修行在内,不在外。外面的东西是扰乱你的心智,何必自己和自己过不去呢”?

    红尘:“师父您好我想很冒昧的问您个问题,你们出家人可以谈感情吗”?

    直指轩主人回复一句“怎么不可以,没有感情那你说我们是什么?佛家的感情不外乎慈悲大爱,无缘大慈,同体大悲。情用于的是帮助和利益需要帮助的人们,而不是你们世人所认为的,男女溺恋,双方都想占有对方。这想法是绝对错误”

    红尘:回复一句“师父请您详细说明点”

    直指轩主人回复一句“如何是真爱的感情呢?学会相信对方,宽恕对方,为对方多多考虑些,不要自己为中心的占有对方的私人感情空间,大家都要有缓和与尊重的空间,付出是感情美满的基础,不要求回报。”

    多心:“您好今天看到您的博客很有点觉授,请问您可以加您做好友吗?经常联系”

    直指轩主人回复一句“当然可以,既然我们有这因缘,为什么不可以相互学习了解”

    多心:跟上回复一句“看了您的博客才知道您是出家人,为什么这么年轻就想起出家的真遁入空门了吗?”

    直指轩主人回复一句“佛教不要年轻人出家,谁来上网,陪你了解佛法。空的定义还早,还没有。等哪天真实领悟了绝对要告诉你的”

    多心:回复一句“无法理解,佛教很深奥,不是三言两语可以说清楚的!”

    直指轩主人回复一句“无法理解就不要无聊的多思考多疑惑。做好自己份内的事情,已经很了不起了,佛教的深奥在于你平时大意了你的生活细节,等你好好的对待和善待你的一切生活时节时,用平常心态去应对时,你就不觉得深奥了。”

    多心:回复一句“需要一段时间的磨合和详细的了解。”

    此时已经夜深了,寺院里静悄悄的。树,被风吹的飒飒响起,殿檐的铜铃吹的叮叮铛铛。茶已经凉了。好安静,好闲心。

脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1