图片
图片
文章详情
建议刚皈依的在家居士看看
作者:管理员    发布于:2014-03-08 14:16:49    文字:【】【】【

                             作者:释心平

    前言:人生有许许多多的悲欢离合,事态的发展因人而异。最近好多新皈依的在家弟子,都有一个普遍现象。向我提出皈依后的使命是什么?要怎么去修持去感化身边的人都来学佛信佛?当下皈依后什么事情是我们最应该做的?我个人认为在自己没有真正认识获得佛教教义时,最好不要给你身边的人随便讲佛法,第一歪曲了佛教,第二让不懂佛教的人对佛教产生厌恶感乃至诽谤,第三自己用细微心灵善思维的观察身边的事和理对峙没有,第四还是依靠三宝来修习佛法闻思修亲近善知识,第五人为什么痛苦就是无智慧、贪婪。其实很多理论来阐述怎么去获宝地修习佛法,最主要的还是自己的当下心。

    就本人来说接受太虚大师的人间佛教思想观念太重。一切还是以人为中心地做下去面对现实生活中的问题。我觉得皈依后的在家居士,不应该认为自己皈依后比别人要高贵许多,而是应当时刻谦虚和宽容。皈依后自然是要依靠三宝(佛、法、僧)的轨持修习自己的习气。法门无量之广大,切记!生起一切的恭敬心来踏实的学习佛法,多多亲近善知识。

    建议皈依后的在家菩萨多多念诵《普贤菩萨行愿品》最重要的是依照十大愿王来做。在我们修学佛法的道路上,自然有很多不如意的事情来干扰和牵缠于你。每当违缘障碍找你时,你要觉得欢喜,因为这是最好实践调服你不平衡的心态。对三宝多多祈祷(起床、吃饭、工作前、睡觉)这一系列常规中都可以用来做皈依境,形成自然的生活方式。

    在我们未成佛果圆满究竟时,我们都在做好两件很重要的事情:一者发心(发心很关键的,出离心、慈悲心、观无常心)佛教办事万事围绕自己的心来做,行一切善法也是在成就自己,相反行一切恶法也是在伤害自己。有些人常问我,你们每天做的事情好像都是迷信的观念,比如放生、施舍恶鬼等。其实是这一切的目的都是在慢慢的增长我们的慈悲心和包容心。放生让大家珍惜生命的重要性,不要浪费获宝的暇满人身,应该好好把握和利用此身来行一切善法,世界的一些灾难和战争皆杀戮而起。施舍恶鬼,在我们佛教里面讲到是六道轮回(天、人、阿修罗、地狱、恶鬼、畜生)因为六道的存在很多世人都无法去理解和认可,我们看到的只有畜生道的存在,其它几道众生都无法看到,所以不去相信。不相信轮回的存在对于你认识和学习佛法是最大的障碍。不信因果轮回相续也就是六道存在的根本。利益六道众生也就是你对佛法生起次第的信心。

    二者皈依(佛者觉而不迷、法者正而破邪、僧者净而不染)在住持三宝中僧宝最为珍贵,地位极其重要。现在好多世人自称的佛学家、禅修家。认为佛法只要看看几本书、会念几句经文咒子、会讲些理论、抄袭别人祖师大德说过话,就以为自己够可以了,其实只是自己害了自己,也误导了众生。你如果皈依后看见一切出家都应该虔诚恭敬,不可轻视傲慢。有了僧宝的住持才能使你们在家居士菩萨,具足的获得佛法正统传承,佛陀虽已而去千年,但是佛陀的精神还在,在哪里呢?在僧团。人无有信仰活的很空虚浮躁。从理念上说有了精神的寄托,才能使你轻松活泼。选择明师也很重要,如是给你讲因果、讲善恶、讲解脱、不贪图供养应当时刻追随善知识学习。一切不如法的出家师父,你可以不去亲近他,但是不要随便去诽谤和诋毁出家僧人的过失。

    多多善思维、多多观因缘、多多亲近善知识、多多对三宝祈祷、多多无我利他的做、多多生起惭愧心,慢慢用慈悲的水饶益你菩提种子。

                             直指轩主人写于大士成道日

脚注栏目
脚注信息

Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1