图片
图片
文章详情
皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课
作者:管理员    发布于:2014-03-08 14:18:59    文字:【】【】【

                           作者:释心平


佛既指佛陀,也指佛陀所达到的境界。人人皆可成佛。


法有许多意义,但最常见的意义是洞察而得的真理以及通过语言和概念传达的佛教的教诲。在第二种意义上,法产生于佛陀在北印度的首次用语言表达他对真理的领悟并与他人交流。这一事件在佛教传统上被称为"初转法轮",法轮也因此成为了佛教广为人知的标志之一。

也就是第二种意义上的法,被用来指佛教所有的典籍。它包括佛陀生活的记录(即人们所知的巴利经),以及二千多年来那些大彻大悟的人记载成文的教诲。这些典籍的长度是圣经的数百倍,并具有极高的文学价值。它包括《法句经》,《金刚经》以及《中阴闻教得度》。

法的另外一种意义是指佛教典籍中所记载的修行方法。佛教的目的是简明的:即寻找方式来改变人自身。它可以概括为"诸善奉行、诸恶莫作,自净其意"(《法句经》)。


佛教不是抽象的哲学或信条;而是实践生活的方法,它只有在人身上体现出来,才有活力。因此,佛教徒认识到那些具有相同目标、实践相同道路的伙伴的价值。僧是指精神的团体。从广义上来说,僧包括全世界所有的佛教徒,不论是过去、现在还是未来。从佛教徒修行的角度来看,僧着重指他/她所密切联系的其他佛教徒。

佛教作为修行的方式,有些人会比其他人发展得好,二千多年来那些代代相传的法师特别受人尊敬。除此之外,佛教的理想也通过菩萨来表达。例如,观音象征慈悲,在传说中,他具有四手、八手甚至千手,使他有超凡的能力来帮助众生;文殊象征智慧,在传说中,他使用剑来挥斩无知。菩萨和那些大彻大悟的法师一起被称为精神团体中的尊者。

   皈依的意义

皈依是‘皈’投’依’靠三宝,请求救护,而得解脱众苦的意思。世间上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全:老人需要依靠拐杖,走路才能安稳:航海的人需要依靠指南针,船只才能平安返航:黑夜中需要依靠明灯,行人才能看清方向。三宝就像我们的父母,当一个小孩被人欺侮时,虽然父母不在身边,但是只要他叫一声‘妈妈’,别人就不敢随便欺负,因为他有母亲。同样的,世间上邪魔外道、坏人坏事很多,有了三宝做为依靠,生命就有了安全的依枯。

三宝又像我们的指南针,可以引导我们在茫茫的人海中航向平安的避风港。每个人一到晚上都知道要回家,皈依三宝、常念三宝的功德,可以让我们仰仗三宝功德的加被,藉此宝筏,出生死流,勇渡苦海,回归真贾的自我,回到自己真正的本来之家。所以贩依三宝可以让我们现世找到安身立命之处,让我们未来有家可归!

皈依三宝的利益

三宝是冥冥黑夜里的灯烛,滔滔苦海内的舟航,谈谈火宅中的雨泽:皈依三宝不但能使我们得到究竟解脱,并能获得许多现世的利益。以下综合经典所说,将皈依三宝的利益归纳为十点:

成为佛弟子;皈依三宝的人,是以宇宙间最伟大的圣耆释迦牟尼佛为老师,正式成为佛陀的弟子。

不堕恶趣:皈依三宝的人,经云;皈依佛,不堕地狱:皈依法,不堕畜生:皈依僧,不堕饿鬼。扳依三宝,可以恶道除名,人天有份。

庄严人格;皈依三宝以后,信仰层次提升,如同人的身上穿戴道德的华服、宝冠,人格因此庄严起来。

善神捷护:佛陀曾指示护法龙天.一切善裨,在末法时代,要保护扳依三宝的

弟子。因此,皈依三宝可以得到天龙八部、护法善裨的拥护。

获得尊敬:皈依三宝的人,能得到人天大众应有的尊敬。

成就好事:仰仗三宝力量的加持,能令皈依者减轻业障.平安吉祥,一切好事都能成就。

积集福德:据〔希有校量功德经〕记载,即使具足四事供养,乃至建立七宝佛塔供养舍利,所得功德,不及皈依三宝者的功德百分之一,可见皈依三宝的利益广大殊胜。

值遇善人;皈依三宝,能令我们减少烦恼,得遇善人为友,所到之处都能得到

方便,会有好的因缘。

受戒基础:皈依三宝的人,才有资格进一涉求受五戒、八关斋戒,甚至在家菩萨戒等。

成就佛道;凡是皈依三宝的人,即使此生没有修行,因为有信心.善缘,将来在弥勒菩萨下生人间的「龙华三会」时,都能得度。

三宝的种类

经典上对于三宝,有多种的分类,但以三种三宝的说法较为普遍:

最初三宝;佛陀在菩提树下夜睹明星而成道,所现三十二相、八十种好的丈六金身为最初佛宝:佛陀成道后,于鹿野苑所宣说的四圣谛、十二因缘.三法印为最初法宝:佛陀所度化的珂若侨陈如等五位大阿罗汉为最初僧宝。

住持三宝;指佛陀入灭后,流传于后世的三宝。一切佛像,无论是金银铜铁.玉石玛蹈.木雕泥塑、图像绘画等圣容,都称为佛宝:一切三藏经典,无论是绢纸竹帛、印刷书写,都称为法宝:求受具足戒的出家比丘.比丘尼等大善知识,都称为僧宝。

自性三宝:佛陀在夜睹明星,证悟真理的那一刹那,曾经说道;‘奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证悟。’在我们的自性当中,已经圆满具足了三宝的无量功德。人人皆有佛性,就是佛宝:人人都有平等无差别的法性,就是法宝:人人都有喜好清净和乐的心性,是为僧宝。

    所以,皈依三宝无非是藉助他力,引导我们认识自我,肯定自我,进而依靠自我,实现自我,找回自己心中的自性三宝。我们每个人都像是一座宝矿,皈依就是开采自己心内的宝矿:不皈依,就如同宝矿未经开采,黄金无法出土!所以佛陀临涅盘之际,曾教诫弟子:‘自依止,法依止,莫异依止。’这就是要我们皈依自性三宝的真义所在

脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2017 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1