图片
图片
文章详情
不辩是非是智者
作者:管理员    发布于:2014-03-08 14:28:09    文字:【】【】【

                    

                            作者:释心平

    一个实质性的问题,是否存在它会不会产生矛盾。不是用巧舌的辩驳,而是自身有没有矛盾的心理去接受和面对理解。

    百丈禅师说过:“是非不辩为解脱”。人一个很感性的高级动物,对于身边的事和理都会产生一些无法正确的认识。现在人生活的水平在迅速的提高,物质的提高不代表自己内心的修养提高。经常会和一些所谓的社会上知识份子交流佛法,但是和他们沟通起来的确很困难。为什么呢?因为他们所学的、接受的知识范围很不现实,唯物思想、现实主义。只是用自己的理解观念来驳斥你的话语。所以这样沟通起来很吃力。问题的理论不在于谁的说法正确,也不是谁可以把谁辩驳倒。而是要考虑问题的实质,可能否发生存在性?实质上这些所驳斥的话语并非他们真实的内心声音,而是通过抄袭和模仿别人用过的东西来敷衍和遮饰自己难以接受事实真理的一面。

    佛经上说人的意识想法就如脱开缰绳野马,无法牵住。但是你的想法是不成立的妄念,妄念本身就应该生灭,但真如是不变迁的,绕了个圈子还是会回到起点的,还是这话没有谁和你过于不去,还是自己和自己过不去而已。不要把自己的想法和意识去改变他人。改变别人的同时不如先改变自己。看到别人的不够说明自己本身修养不够。尽量去宽容和理解别人,换位思考,人没有谁愿意去追寻痛苦,喜欢痛苦。只是不敢去面对接受事实,用自己的思考自我方式来遮掩自己的错误想法,就如人口渴的时候想喝水,但是喝的是盐巴水,看上去是水,其实越喝越渴,最后还是活活渴死。一切事情的发生都有它的必定缘由。

   是非最好止于智者,不需要在继续没有完没了把恶态发展下去。平常最好,安静最好。如果你想变得永远快乐最好不要去掺和是非,接受事实。

                                                   直指轩主人写于当下中

 

脚注栏目
脚注信息

Copyright © 2013-2018 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1