图片
图片
文章详情
勇者从容智者淡定
作者:管理员    发布于:2014-03-08 14:32:05    文字:【】【】【

                            作者:释心平

    人在现实生活当中,不如意事常八九。或许是梦想搁浅,或许是仕途艰辛,或许是飞来横祸,或许是人生变故等等!世人在面对这些变故时会每天以泪洗面、悲痛万分却于事无补。而从容之人则能心态平和、从容应对,表现出一种难得的镇静与豁达,所以,我们只要能心平气和去面对一切的逆镜,一切不如意的事情,有一笑而过的气魄和勇气。
    面对人生的各种复杂场面,从容的人自会韬光养晦。当世间上一切变幻莫测之时自会从容不迫,很多事情是不以人的意志为转移的。从容之人不会有太多的担心和顾虑,也不会茫然的痛心昨日的失去和失败,更加不会耿耿于怀在意嫉妒他人的成就。从容淡定,并非不思进取、消极厌世、慵懒沮丧、驻足不前。从容淡定的人会参透世事,化纷杂为简单。世人为了追逐一个又一个人生目标,步履蹒跚,日月兼程,甚至来不及欣赏道路两旁的美景;为了实现自己的人生理想,苦苦追寻,满脸疲惫,甚至无暇驻足于蓝天白云、鸟语花香之中,不知不觉,匆匆几十载已悄然而去,蓦然回首,已是容颜不再,心也沧桑。为何不能停下自己浮躁的心灵去惬意的感受下这般"春在枝头、笑拈梅香"的境界。不管什么时候,方向必速度更重要。我们一定不能像老黄牛一样埋头拼命拉车,而要在百忙之中抬头看看方向,方向正确了,才能避免走弯路,才能做正确的事情,才更有资本做一个从容淡定的人。
    现实生活当中接触到许多不同层面各个领域的人群,在创造生活的质量和创造生活幸福的指数中,不断地给自己加码,拥有外在的东西太多,就会负荷心灵的承受。要想活得潇洒自如些,拥有幸福指数多点做最好的方式,就要简约点,做好人生的"减法",不断剔除那些令自己感到困扰和烦恼的东西。面对纷繁复杂的世界和物欲横流的社会,追求的东西越来越多,活得越来越压抑,总找不到自己的心灵空间。化繁就简,生活变的简单点,活得简单才能获得心理的自由。
                                             

                                                  直指主人写于靓梳斋

脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2017 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1