图片
图片
文章详情
读书随笔
作者:管理员    发布于:2014-03-08 14:33:47    文字:【】【】【

                            作者:释心平

    最近在看马鸣菩萨所造的《大乘起信论》是魏晋时期的真谛大师翻译过来的版本,随着时代变迁,许多考证资料都很不祥,就对马鸣菩萨此人来说。他的介绍就有10个版本之多,但是最有权威性,大家实属公认的说法还是鸠摩罗什大师翻译的《马鸣菩萨传》。

    社会的进步,但正统佛教传承上许多东西就遗忘而去,不由得使人寒心甚多。佛教开始传入中国大概是东汉明帝时期,但是始终没有在中国产生多大的影响,到了魏晋南北朝时期,佛教和中国本土的文化(道家、儒家)结合起来,有了广泛深入的传播。隋唐时期,中国佛教走上了独立发展的道路,形成了诸多宗派。既有中国佛教特色的代表属(华严、天台、法相、三论、禅宗、律宗、净土)等。在社会、政治、文化等许多方面特别是哲学思想领域产生深刻的影响。

    佛教自大唐辉煌截然后,到宋代逐步衰败,甚至许多宗派已经断流。曾经与西藏几位大堪布私下讨论过,他们对于汉地佛教曾经的辉煌,和今时的藏传佛教是不能相提并论的。这也符合佛教里面的缘起缘灭的观念,每当世间一切兴盛之时,固然面临的是衰败和考验。担心是固然的,现代很少有人能够认真去钻研攻克一部大论,也很少提笔写下自己的心得记录。能够给下一代能留下些什么,这问题真的很棘手了,佛教是形式化呢?还是鬼神化呢?学者派还是研究派?前久看了《瑜伽师地论序言文》里面的核心也是在提到大乘佛教的复兴是在中国,中国化的佛教是正统大乘佛教的波澜兴起。印度佛教和中国佛教的灭亡和振兴区分之处,我想在善于文字的重视和人文传承的力量。佛教在印度的灭亡始终是形式化的构成,疏忽了戒律的重要性。到最后大厦将倾实难复苏。藏地伟大的宗格巴大师能够将藏传佛教的很好的流传下来,不外乎是重视戒律和保持法脉无误的传承。两点实属重要。当代台湾印顺导师的在《妙云集》一书也谈到印度佛教之所以灭亡,是对佛教始终失去了根本上教义和正见的信仰,无度的宽容、无形的方便,随心的所做,成为了只是形式样化的佛教,最终灭亡。

    前久几位居士从某个寺院回来也给我电话,谈到寺院如何清净如何殊胜。茫然的去追随,始终还是形式化。安住自己的真心看几部论,不管自己能理解多少甚至可以看的懂否?了解其义否?都不无关障碍,最重要是让大家对了义中获得八识的福田,生起次第的真实信心。赞叹那些常寂光中的大班知达(佛教最崇高的大学士)为子孙留下真实解脱名义,向往那些为正法久住无有疲倦者,使佛陀正法圣火冉冉相付。

                                 直指轩主人写于摩攴居

脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2017 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1