图片
图片
文章详情
赵朴初的“养生信”
作者:管理员    发布于:2014-03-08 14:55:55    文字:【】【】【

                                    

                    图片来源:凤凰网华人佛教

    在赵朴初先生的书信中,有一封信几乎完全是谈饮食与养生的。他说:“弟今年九十有二,在同辈人中,堪称健者。蔬食已七十年,每日两菜一汤,饭二两左右;每晨起床前摩腹二百次左右,消化系统良好,所谓养生之道唯此而已。近有诗云:‘不知肉味七十年,虚度自渐已九十;客来问我养生方,无他奉告惟蔬食。’质诸姚先生或亦暗合道妙欤,弟仍住医院,遇有重要活动,向医生请假外出。此间医护条件好,亦可以略避人事烦嚣耳。”

    赵朴老当时90多岁,这样的高寿,同他正确的养生很有关系。赵朴老的养生之道有三:一是蔬食,二是按摩,三是“梦想”。正如养生学专家姚品荣先生所说:“这三条养生内容很实在,很全面。按摩是运动,蔬食是营养,梦想是一个人的精神支撑。”这三条中,精神是最重要的。一个人没有“梦想”,精神就振作不起来,就谈不上健康长寿了。这三条,看起来容易,做起来很难。一个人一生中能做到一条两条是可能的,三条都做到就困难了。像赵朴老那样,持久地坚持下去,就更难了。今天将赵朴老这封信公诸同好,目的是让人们学习赵朴老的养生之道,增强体质,以使年轻人精力充沛,事业有成;老年人老有所为,欢度晚年。

脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2017 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1