图片
图片
文章详情
两年中连续参与见证的一些心得感受
作者:管理员    发布于:2014-08-26 21:31:59    文字:【】【】【
                             作者:日居          
 
    在外漂泊多年,工作逐渐稳定,就会想,自己能为家乡做点什么,抑或是做点慈善吧,把自己得到的,奉献一些出来,回馈给社会。但是这个社会,缺乏诚信、缺乏监管,各种基金会问题频出,让我们不敢把我们的血汗钱,轻易地托付给别人。自己去联系有需要的人吧,需要大量的时间,大部分都在穷乡僻壤的山区,费时费力,也不现实。
   
    去年我通过朋友在广东河源联系了一所贫困学校,找朋友筹集了一些善款,买了一些书籍,准备建一个“学校图书馆”,跟对方校长联系了,然后按照校长的书单买好,给对方送过去。但是深入实际才知道,现在的孩子,在广东这种地方,都会上网,也不怎么看书,买了书,校长说需要窗帘、舒服的有靠背的椅子,要打造环境温馨的读书室。要打造这么好的环境才能看书,那还不如把钱用在别的地方。
   
    所以,想做慈善真的不容易啊,钱要花在刀刃上,不能被浪费,还要被捐助者接受,缺一不可啊。“善财助学”恰巧出现在这个时刻,心平大师是我皈依的上师,亲力亲为,一家一家组走访、调查,这些孩子,如果失去了这笔学费,就失去了人生中的一个机会。所以,把钱捐助给“善财助学”,我很放心。
   
    虽然,我没办法回到家乡,去亲眼看这些学生,去亲身体会活动的意义,但我十分放心,觉得这钱花得值,因为我相信的是,佛教弟子的“诚”和“真”。在慈善中,一对一的助学是最难做的,负面新闻出过孙俪捐助事件,被捐助的孩子最后欲望被放大,心理失衡,找孙俪家人索要手机等。现在的壹基金等慈善团体,也不支持做一对一、面对面的直接捐助,因为问题多、怕麻烦。
   
    “善财助学”却具备这样的条件,资助对象不需要太多,几十个,范围就在咸安区这个范围,针对性强,面对高中毕业考上大学需要学费的学生,这些学生,站在人生的分岔路口,进一步海阔天空,所以很需要人帮一把。这时候他们的人生观、世界观都已经形成,所以资助,并不会去逆转他们的心情,只是雪中送炭而已。在慈善越来越难做的大环境下,“善财助学”逆难而上,选择了最难开展的方式,坚持一对一、坚持跟踪,我个人是十分支持的。4000元不算太多,对于一个就要失业的学生来说,却是另一番天地。至于进入大学后,需要他自己去奋斗了,人可以扶一时,不能扶一世,在他(她)心中种一颗善的种子,让它们发芽。
   
    所以,希望“善财助学”维持现有规模、现有模式,慢慢去做,“善”的能量和信念,将会以几何倍数的方式,慢慢传播出去。
脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2017 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1