图片
图片
文章详情
刹那的佛性
作者:管理员    发布于:2014-08-30 20:08:41    文字:【】【】【

    陈亚平


   
中年以后,常常感慨时光易逝,如白驹过隙,短到只有刹那间。其实对这个时间的概念世俗的理解流于表层,知道这个时间十分暂短,但到底短暂到什么程度,大多人只能以匆匆、太匆匆来作解答,佛陀却将这刹那具体到非常精确的感觉
 

    按佛教的说法,一天以内的时间可分:刹那、坦刹那、腊缚、牟呼栗多、时、昼夜。

  

    关于刹那的长度,佛经中有多种解释:

 

    1、一弹指顷,有六十刹那;

 

    2、一念中,有九十刹那;一刹那,又有九百生灭;

 

    3、刹那,是算数譬喻所不能表达的短暂时间。  

 

有人精确计算出:1 刹那 = 1/75 = 13.33 毫秒。     

  

    佛教关于时间的描述最为具体:这是超短的时间。当然还有超长的,很长的时间,用表示。又分:小劫、中劫、大劫、无量劫、尘点劫等。

  

又分小劫、中劫、大劫三种,一般劫都是指大劫。

  

小劫:从人寿十岁算起,每过一百年增加一岁,加到八万四千岁,然后再从八万四千岁每隔一百年减一岁,减到十岁,总共一千六百八十万年称为一小劫。以此往上推,则为:一小劫=1千六百八十万年
   

    中劫:二十个小劫=1个中劫
   

    大劫:四十个中劫=1个大劫,
  

    一个大劫中,有成(世界生长期)、住(世界壮盛期)、坏(世界老死期)、空(世界灭无期),如此成住坏空相续循环一次,为一大劫。七个大劫(亦名火坏劫)为一水坏劫;七个水坏劫为一风坏劫
  

    阿僧祇劫: 阿僧祇劫,即指阿僧祇个大劫。

  

    根据《华严经》数字体系:阿僧祇= 10^(7.1×10^31)(1的后面跟着7.1×1031次方个0) 一般,从凡夫修行成为佛,要经历三大阿僧祇劫,这个时间是多长,可想而知.
 

    无量劫:无量劫即指无量个大劫。根据《华严经》数字体系;无 量 = 10^(2.8×10^32)
 

    尘劫:尘点劫的简称。即抹五百千万亿那由他阿僧祇之三千大千世界为微尘,每经过一千五百千万亿那由他阿僧祇之国便下一微尘,微尘尽了,而所经过的世界又全碎为微尘,再以每一微尘当作一劫来计算,这些微尘的个数全部加起来作为劫数,就称尘点劫。这是表显释迦如来成佛迄今非常久远的比喻。

   

时间真是世间最具仁慈性的事物,不论贫贱富贵、东西南北、上到王侯将相下至凡夫俗子,一律一样不多不少;

   

时间也是世间最具稀缺性的事物,不可再生;不可交易买卖;不能指望储存;更不可能待价而沽。

   

时间还是世间最具多维性、复杂性的事物。它的变数超过世间所有的物事。比如沧海桑田、比如咫尺天涯。现代科技把时间提到相对论的层面,让穿越成为奇幻的项目。人们乐此不彼地沉迷留恋,无非是想把美好或者稀缺的长存:青春、美丽、芳华、鲜艳、典雅……“愿用家财万贯,买个太阳不下山。把个中期待说得真诚动人。可是时间往往是那样无情:一日三秋、一夜白头、白驹过隙……让空悲切的感叹犹在耳际。

    

刹那与永恒曾经是个古老的话题,我辈愚钝,多年后听说过刹那其实是傻哪的谐音? 感觉奇特,无从考证.只是人们在追求快感留恋美好的同时,有没有些许对轻灵飘忽时光的珍惜?听到刹那的暮鼓晨钟,再听听经声佛号,有没有一丝对虚度阴的忏悔?流水带走光阴的故事,佛陀却将它留存在心间。

   

以佛的观点,人人皆有佛性,成佛只是时间的问题。听到这点,不由心生无限欢喜,如此博大宽广的时间,如何领悟佛陀的博大精深?以须弥度介子,刹那量永恒,无量劫看刹那。众生有情,与佛结缘,那么时间就是这中间最有量度的菩提与般若,留待有缘相证。
                                 

                                               2014-8-29偶感

脚注栏目
脚注信息
Copyright © 2013-2017 咸安区佛教协会 版权所有 鄂ICP备13011312号-1